人気ブログランキング |

<   2019年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ビビンバ

こんにちは!
少し蒸し暑くなってきました!
今回はこれからやってくる暑さに負けない戦飯を紹介します111.png
c0173014_13072474.jpg

ビビンバ
材料(6人分)
ごはん・・・・150g     ほうれん草・・・200g
牛こま肉・・・300g      しょうゆ・・・小2
 酒・・・・・大2       ごま油・・・・小1
 しょうゆ・・大2・1/2     いりごま・・・小2
 砂糖・・・・大1      もやし・・・・・180g
にんじん・・・170g      塩・・・・・・ひとつまみ
 砂糖・・・・小2       ごま油・・・・小2
 酢・・・・・大1       しょうゆ・・・小1
                すりごま・・・小2
               温泉卵・・・・・6個

【作り方】
・牛肉煮
 1.鍋に牛肉と酒を加えて炒める。
 2.調味料を加えて味を調える。
・にんじんのナムル
 1.にんじんをせん切りにし、茹でる。
 2.調味料を合わせておき、にんじんと和える。
・ほうれん草のナムル
 1.色よく茹でて、食べやすい長さに切る。
 2.調味料を合わせておき、ほうれん草とあえる。
・もやしのナムル
 1.もやしを茹でて、水気をしっかり切り、塩をふる。
 2.調味料を合わせておき、もやしと和える。

牛肉煮とナムルをご飯の上に色よく盛り付け、真ん中に温泉卵を割る。

しっかり食べて、夏の暑さに負けないようにしましょう166.png136.png


栄養士:佐々木千尋



by nsc-n2 | 2019-05-30 12:49 | レシピ
こんにちは174.png
すっかり気温も高くなって、いよいよ夏が近づいてきましたね。
今日はそんな暑い日にピッタリなさっぱりとしたジェラートをご紹介します。
c0173014_09310608.jpg
















マンゴーとヨーグルトのジェラート

【 材料 】

 ヨーグルト     150g     

 冷凍マンゴー    100g

 牛乳        100g     

 レモン汁      小さじ1

 生クリーム     50g     

 砂糖        20g

 はちみつ      15g     

 水         60

 砂糖        20g

 ミント

【作り方】

1. ヨーグルトは水切りしておく。

2. 牛乳を温め、砂糖を溶かし粗熱をとる。

3. 生クリームにはちみつを加え、6分立てにして牛乳に加える。

4. 1と2と3を合わせ、冷凍する。

5. 鍋に冷凍マンゴー、レモン汁、砂糖、水を入れて火にかける。とろみがつくまで煮詰める。これを冷やしておく。

6. 4がある程度凍ったら、かきまぜ、5を混ざらないように合わせる。


ヨーグルトの酸味ですっきりと食べやすいジェラートです。111.png
マンゴー以外にもブルーベリーなどお好みのフルーツで作ってみてはいかがでしょうか!

栄養士:河合太一

by nsc-n2 | 2019-05-27 09:42 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2