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小鬼のちらしずし

こんにちは!

インフルエンザや風邪が流行っていますが、体調は崩されていないでしょうか?

今日は節分に向けたレシピをご紹介します♪
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*材料*
  米・・・・・・・・432g
  水・・・・・・・・518g
 ★酢・・・・・・・・90ml
 ★砂糖・・・・・・・大1,1/2
 ★塩・・・・・・・・小1/2強
  油揚げ・・・・・・2枚
  干ししいたけ・・・4枚
  にんじん・・・・・50g
  れんこん・・・・・50g
 ☆水・・・・・・・・70ml
 ☆みりん・・・・・・大3
 ☆砂糖・・・・・・・大1/2
 ☆塩・・・・・・・・小1/2
 ☆しょうゆ・・・・・小1/2
 【飾り用】
  卵・・・・・・2個
  油・・・・・・適量
  絹さや・・・・9枚
  黒豆・・・・・12粒
  桜でんぶ・・・適量

*作り方*
①米は洗ってザルに上げ、10分ほど水気を切っておく。分量の水を入れ30分ほど置
 いてから炊く。
②油揚げは油抜きし、細切りにする。
③れんこんは2mm幅のいちょう切りにして、軽く水洗いをし水気を切る。
④にんじんは2cm長さの細切りにしておく。
⑤干ししいたけは、水で戻し細切りにする。
⑥鍋に油揚げ、れんこん、にんじん、干ししいたけと☆の調味料を入れ火にかける。
 煮立ったら、ふたをして煮汁がなくなるまで煮る。火からおろして冷ます。
⑦卵を溶きほぐしフライパンで薄く広げて焼く。両面焼いて火を通し、細く切って錦糸卵を作る。
⑧絹さやは色よく塩ゆでしておく。
⑨ご飯が炊きあがったら、混ぜておいた★を全体に回しかけ、切るように混ぜる。
 ⑥で煮た具材も混ぜる。
⑩器にごはんを盛り、錦糸卵、絹さや、でんぶ、黒豆を飾る。


今年の節分に是非作ってみてください111.png

栄養士:佐々木千尋

by nsc-n2 | 2019-01-22 09:18 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2