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こんにちは。

ずいぶん寒くなってきました101.png

今回は、これから色々な品種が旬を迎えるりんごを使ったレシピをご紹介いたします。


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材料

~ピザ生地(4個分)~

強力粉        240g

薄力粉        80g

塩          小さじ1/2

砂糖         小さじ1/2

ベーキングパウダー  小さじ1

オリーブ油      大さじ2

ぬるま湯       160cc


~りんごとクリームチーズのピザ~

りんご        1/2

★クリームチーズ   50g

★はちみつ      小さじ1.5

★レモン汁      小さじ1/3

グラニュー糖     小さじ2

バター        15g(細かく刻む)

シナモン       適量

チャービル      適宜



◇作り方

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~ピザ生地~

1.ボウルに強力粉、薄力粉、塩、砂糖を入れてさっと合わせる。

2.1にオリーブオイル、ぬるま湯をすこしずつ加えて混ぜる。まとまってきたら、手で混ぜ合わせしっかりこねる。(まとまりが足りなかったら水を少し足す。)

3.ラップに包んで、約15分~30分寝かせる。

4.生地を4つに分ける。


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~りんごとクリームチーズのピザ~

1.1/4量の生地を打ち粉をふった台の上で、麺棒等を使用し1.5㎜程度の厚さになるまで伸ばす(直径約20㎝)。

2.フォークでピケし、250度に予熱したオーブンで3分焼く。

3.りんごは、薄く切り、レモン水(レモン水のレモン汁は分量外)に浸す。★のクリームチーズ,はちみつ,レモン汁を混ぜ合わせる。

4.空焼きした生地に、合わせたチーズを塗り、りんごをのせ、砂糖とバターを散らし、250度のオーブンで8分焼く。

5.焼きあがったら、お好みでシナモンをふりかけ、チャービルを飾る。



今回のピザ生地はとても軽い食べ心地のピザができる配合です。

だから、サラダをのせたり、定番のマルゲリータや、和風ピザ等色々なアレンジをしても美味しく食べられる生地です。ぜひ色々工夫してみてください113.png




栄養士:鈴木彩加


by nsc-n2 | 2018-11-12 18:03 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2