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先日行われました、「簡単!手軽に本格タイ料理」から
一つ料理をご紹介致します♪
ご自宅でも簡単に作れるレシピですので、
ぜひタイ旅行気分を味わってみて下さい110.png

【パット・パックチョイ~青梗菜のにんにく炒め~】
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< 材 料 >
 青梗菜        --- 400g
 にんにく       --- 1片
 油          --- 大さじ2
 プリッキーヌ     --- 2本
 │水         --- 50ml
調│タオチオ      --- 大さじ2
味│オイスターソース  --- 大さじ1
料│顆粒ガラスープ   --- 小さじ1

< 作り方 >
① 青梗菜は食べやすく切り、軸と葉を分ける。
  にんにくはみじん切りにする。
  プリッキーヌは種ごと斜め切りにする。
  調味料は全て混ぜ合わせておく。
② 炒め鍋に油を加え、にんにくを入れて火にかける。
  香りが出たら、青梗菜の軸とプリッキーヌを入れて炒め、
  しんなりしたら葉を加えて手早く炒める。
③ 調味料を加えて仕上げる。

※プリッキーヌ:とうがらしの一種。
 タオチオ:大豆を原料とした塩分の強い調味料。「タイの味噌」と呼ばれる。

< 食材が手に入らない?!そんな時は… >
 プリッキーヌ → 日本のとうがらし
 タオチオ → ナンプラーとオイスターソース
 この食材で代用できます177.png

少し濃いめの味付けで、ジャスミンライスとも相性ばっちり164.png
プリッキーヌはお好みで加減してくださいね101.png
材料は青菜でしたら、なんでもOKですよ!


管理栄養士 谷澤 登志美
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by nsc-n2 | 2018-08-30 10:48 | レシピ

オクラのスープ

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今回のレシピは暑い日にも食べられる、
夏バテ防止スープをご紹介いたします174.png

オクラのスープ
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< 材 料 >
  オクラ        --- 25本
  |だし汁        --- 450cc
 A|薄口しょうゆ     --- 大さじ1と1/2
  |塩          --- ひとつまみ強
  |みりん        --- 大さじ1
  山芋         --- 220g
  梅干しのたたいたもの --- 大さじ1
  板ずり用と茹で用の塩

< 作り方 >
 ① オクラは洗い、ヘタの処理をし、板ずりをして塩少々を入れた熱湯でゆでる。
   ゆで上がったら冷水にとり、水分を切り、半分に切っておく。
 ② ①のオクラとAの調味料をミキサーにかける。
 ③ 山芋はヒゲ根を焼き、すりおろしてとろろ状にする。(ミキサーにかけてもよい)
 ④ スープ皿に②のオクラスープを注ぎ、③の山芋をのせ、真ん中にたたいた梅干しを飾る。

オクラは疲労回復、夏バテ防止によい食材です169.png
山芋には疲労回復、胃腸の調子を整え、老化防止効果があります!
ぜひこのスープで暑い夏を乗り切って下さいね166.png177.png

管理栄養士 大島 知美

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by nsc-n2 | 2018-08-06 09:24 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2