<   2018年 06月 ( 1 )   > この月の画像一覧

冷製パンプキンスープ

こんにちは。

梅雨に入って雨176.pngだったり、夏のように晴れた日174.pngだったり体調管理に気をつけなければならない季節になりました。
そしてこれから暑い夏がやってきますね。
食欲も落ちてきたときにおススメのレシピをご紹介したいと思います。169.png

~冷製パンプキンスープ~
c0173014_13365164.jpg

<6人分材料>
  • かぼちゃ      300g(皮と種抜いた重量)
  • コンソメキューブ  1個
  • 塩         小さじ1/2
  • 牛乳        600ml
  • 砂糖        必要に応じて
  • パセリ粉      少々

作り方
  1. かぼちゃは、種と皮を取り、5mmぐらいの厚さにカットする。
  2. かぼちゃが軟らかくなったらザルにあげる。
  3. かぼちゃが熱いうちに裏ごしする。
  4. 裏ごししたかぼちゃを鍋に入れ、少しずつ牛乳を加え溶きのばし、コンソメを入れて加熱する。
  5. 塩を加え、味を整える。(味見をして、甘味が足らなければ、砂糖を加え調節する)
  6. 冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  7. 器に盛り付け、パセリ粉をふる。

かぼちゃを買うと、たまに甘くないものがありますよね…145.png
その時は、作り方の「5」に書きましたが味見をしながら砂糖を加えて下さい。


家で作る場合は、ザルにあげて、そのまま茹でていた鍋に裏ごしていけば洗い物も少なくて済みますよ。165.png

もしコンソメを切らしていたら塩をレシピより少し多めに加えてください。
かぼちゃの甘さを楽しむことができます。
また、生クリームを最後の仕上げに加えるとクリーミーになり、オススメです!111.png

お家で料理をするもの、雨の日の楽しみ方の一つですよ110.png


栄養士:髙野 晃市


[PR]
by nsc-n2 | 2018-06-18 10:50 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2