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沖縄そば

こんにちは!

近頃暑い日が続いていますね105.png

本日は、そんな熱い日にピッタリな沖縄そばをご紹介します111.png


これは、5月26日(土)に実施されたオープンキャンパスで

参加者さんと一緒に作った一品です110.png


【沖縄そば】

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< 材 料(6人分) >


煮豚

 ☆スペアリブ         --- 900g

 ☆水             --- 2ℓ

 ☆ねぎ            --- 1本

 ☆しょうが          --- 20g

 ☆酒             --- 50㏄


 豚出汁(☆の食材を煮込んで出来た出汁)  --- 300㏄

 しょうゆ           --- 大さじ4

 みりん            --- 大さじ2

 砂糖             --- 大さじ1


スープ

 豚出汁(☆の食材を煮込んで出来た出汁)  --- 1ℓ

 お湯             --- 1ℓ

 だしパック          --- 適量

 薄口しょうゆ         --- 大さじ1

 酒              --- 大さじ1

 塩              --- 小さじ2程度(味見して調節する)


麺、具

 沖縄そば           --- 6玉

 揚げはんぺん         --- 3枚

 しなちく           --- 30g

 小ねぎ            --- 2本

 紅しょうが          --- 20g


< 作り方 >


豚出汁、煮豚のつくり方

スペアリブは洗っておく。鍋にスペアリブを入れ、水とねぎ、しょうがを入れて沸騰させる。沸騰したら酒を加え、火を弱め、蓋をして1時間程度煮込む。

別の鍋にスペアリブを移し、豚出汁、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて、30分程度煮込む。


スープのつくり方

豚出汁にお湯を足し、だしパック(または鰹節)を入れ、濃いめに出汁をとる。

薄口しょうゆ、酒、塩で味を調える。


具の仕込み

揚げはんぺんは油抜きし、斜めに削ぎ切りにする。小ねぎは小口切りにする。


仕上げ

たっぷりのお湯を沸かし、麺をゆでる。ゆで上がったら、ぬるま湯等でさっとぬめりを取り、ほぐす。

器に麺を入れ、スープを注ぎ、煮豚とその他の具を盛り付け完成。

(器をお湯で温めておくとよい。)



豚肉に含まれるビタミンB1が、麺に含まれる炭水化物(糖質)の代謝を促してくれる、これからの暑い夏に食べたい一品です109.png



栄養士 鈴木 彩加



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by nsc-n2 | 2018-05-28 10:38 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2