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[ 2016-11 -14 16:01 ]
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こんにちは
あっという間に秋が過ぎ、寒い季節になってきましたね。
今回は、牛肉を使ったマリネをご紹介したいと思います。

〈 材料 〉6人分
牛もも肉薄切り 360g
たまねぎ 100g
赤パプリカ 100g
黄パプリカ 100g
れんこん 90g
水菜 60g
サラダ油 大さじ1
グリーンリーフ 6枚
| たまねぎ 20g
| にんにく 5g
| 酢 大さじ3
| 水 大さじ3
A | EXVオリーブ油 大さじ1
| サラダ油 大さじ1
| 砂糖 大さじ1
| 塩 小さじ1
| 黒胡椒 少々
| 乾燥バジル 少々
〈 作り方 〉
① Aのたまねぎをみじん切り、にんにくはすりおろし、他の調味料と合わせてマリネ液を作る。
② 牛肉は一口大に切り、たまねぎは粗みじん、パプリカは拍子切りにする。
水菜はざく切りにする。
③ れんこんは薄くスライスして、油で揚げて、れんこんチップスを作る。
④ グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。
⑤ フライパンに油を熱し、たまねぎをさっと炒めてから牛肉を加える。
⑥ 肉の色が変わったらパプリカを入れ、炒める。肉に完全に火が通ったら、火を止める。
⑦ 粗熱が取れたら、水菜、マリネ液と混ぜ合わせる。
⑧ 皿にグリーンリーフを敷いて、上に⑥を盛り付ける。れんこんチップスを飾る。
マリネというと冷たくして食べるイメージがありますが、
このマリネはほんのり温かくて、寒い季節でも食べやすいお料理になります。
使うお野菜次第でいろいろな季節で楽しめますので、是非作ってみてくださいね
栄養士 森島沙織

あっという間に秋が過ぎ、寒い季節になってきましたね。
今回は、牛肉を使ったマリネをご紹介したいと思います。

〈 材料 〉6人分
牛もも肉薄切り 360g
たまねぎ 100g
赤パプリカ 100g
黄パプリカ 100g
れんこん 90g
水菜 60g
サラダ油 大さじ1
グリーンリーフ 6枚
| たまねぎ 20g
| にんにく 5g
| 酢 大さじ3
| 水 大さじ3
A | EXVオリーブ油 大さじ1
| サラダ油 大さじ1
| 砂糖 大さじ1
| 塩 小さじ1
| 黒胡椒 少々
| 乾燥バジル 少々
〈 作り方 〉
① Aのたまねぎをみじん切り、にんにくはすりおろし、他の調味料と合わせてマリネ液を作る。
② 牛肉は一口大に切り、たまねぎは粗みじん、パプリカは拍子切りにする。
水菜はざく切りにする。
③ れんこんは薄くスライスして、油で揚げて、れんこんチップスを作る。
④ グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。
⑤ フライパンに油を熱し、たまねぎをさっと炒めてから牛肉を加える。
⑥ 肉の色が変わったらパプリカを入れ、炒める。肉に完全に火が通ったら、火を止める。
⑦ 粗熱が取れたら、水菜、マリネ液と混ぜ合わせる。
⑧ 皿にグリーンリーフを敷いて、上に⑥を盛り付ける。れんこんチップスを飾る。
マリネというと冷たくして食べるイメージがありますが、
このマリネはほんのり温かくて、寒い季節でも食べやすいお料理になります。
使うお野菜次第でいろいろな季節で楽しめますので、是非作ってみてくださいね

栄養士 森島沙織
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by nsc-n2
| 2016-11-14 16:01
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