<   2016年 06月 ( 2 )   > この月の画像一覧

こんにちは。
今回ご紹介するのは、夏にピッタリ!豚しゃぶサラダです001.gif


c0173014_18322098.jpg


〈 材料 〉

豚もも肉薄切り    480g

白ごま        大さじ3
小ねぎ        1/2束
みょうが       6個
しょうゆ       大さじ6
酢          大さじ2
だし汁        大さじ6
みりん        小さじ1

サニーレタス     120g
紫たまねぎ      1/4個
ミニトマト      12個(一人2個)


〈 作り方 〉

① 小ねぎは根を切り落とし、小口切りにする。
② みょうがは縦4つに切り、小口切りにする。
③ 調味料は合わせておく。
③ サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
④ 紫たまねぎは皮をむいて、薄くスライスする。サニーレタスと合わせる。
⑤ ミニトマトは縦半分に切る。
⑥ たっぷりの熱湯の中で豚肉を1枚ずつ茹で、ザルにあげる。
⑦ 皿にサニーレタス、紫たまねぎを敷き、豚肉を乗せる。
⑧ 合わせた調味料と、白ごま、小ネギ、みょうがを合わせて、ソースを作る。
(小ネギとみょうがは飾り用に少し残す。)
⑨ ソースをかけ、残りの小ネギ、みょうがを散らす。ミニトマトを飾る。


豚肉に多く含まれているビタミンB1は、エネルギーとなる糖の代謝に大きく関わっています。
充分摂取することにより、疲労回復につながりますよ!
これからの暑い季節には是非食べていたたきたい食材のひとつです。
お肉を食べて、夏を乗り切りましょう016.gif


栄養士 森島沙織
[PR]
by nsc-n2 | 2016-06-27 18:34 | レシピ

旬野菜の肉じゃが

こんにちは001.gif
だんだん暑くなり、夏の足音が近づいてきましたね。

今回は旬野菜を使った肉じゃがのレシピをご紹介したいと思います。
そろそろ初夏のお野菜に切り替わるころですので、
悔いのないよう今のうちにたくさん食べておきましょう!

c0173014_17565715.jpg



〈 材料 〉 6人分

牛もも肉薄切り    300g
新じゃがいも     400g
新たまねぎ      150g
にんじん       120g
きぬさや       12枚(一人2枚)
サラダ油       大さじ3
だし汁        500ml
酒          大さじ3
濃口醤油       大さじ2
濃口醤油(仕上げ用) 大さじ1
砂糖         35g


〈 作り方 〉

①牛肉、じゃがいもは一口大に切る。じゃがいもは水にさらして水気を切る。
 たまねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。
②きぬさやは筋を取って塩ゆでしておく。冷水にとって冷ます。
③鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを炒める。軽く火が通ったら牛肉を入れてさらに炒める。
④じゃがいも、にんじんを加えて炒め合わせる。
⑤だし汁、酒を注ぎ、沸騰したらアクをすくい取る。
⑥砂糖、醤油を加えて落し蓋をする。
⑦中弱火で20分ほど煮る。
⑧味がしみ込んだら、仕上げにしょうゆを大さじ1入れる。
⑨皿に盛り付けて、きぬさやを飾る。


たまねぎから炒めることにより、鍋に他の食材がくっつきにくくなります。
また、仕上げに大さじ1のお醤油を入れることによって、
醤油の風味が残りよりおいしく仕上がります。

肉じゃがはシンプルな料理ですが、食材の味がとても感じられる一品です。
是非参考にしてみてください016.gif072.gif


栄養士 森島沙織
[PR]
by nsc-n2 | 2016-06-01 18:05 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2