<   2016年 05月 ( 1 )   > この月の画像一覧

野菜たっぷり餃子

こんにちは003.gif
今回は、野菜がたっぷり入った餃子のレシピをご紹介します!
最近はおしゃれに餃子が食べられる「餃子バル」ができたり、「餃子女子」という言葉ができたり
餃子ブームが広がりつつありますね011.gif

c0173014_10165781.jpg


レシピです。

材料(6人分)

豚ひき肉  120g
白菜  400g
たまねぎ  50g
干し椎茸  5枚
おろし生姜  7g
醤油  小さじ1と1/2
塩  少々
胡椒  少々
だし汁 大さじ1と1/2
餃子の皮  36枚(大判が包みやすいです)

ゴマ油

【たれ】
醤油  大さじ5
酢   大さじ4
ラー油  お好みで


作り方

1.白菜はさっと茹でてみじん切りにし、水気を絞る。小さじ1/2程度の塩をふり少しおいて、さらに軽く絞る。
2.玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒め、冷ましておく。
3.干し椎茸はみじん切りにする。
4.ボウルに豚ひき肉、白菜、たまねぎ、椎茸、おろし生姜、塩、胡椒、だし汁を加えて粘りが出るまで混ぜる。
  ここで少し冷蔵庫に入れて寝かせておくと、おいしいあんになります
5.餃子の皮で④を包む。
  空気が入らないように、皮をしっかり密着させるのがポイント!
6.フライパンに油をひいて餃子を並べ、餃子の1/4~1/3が浸るくらいの水を入れて、蓋をして焼く。
7.水の量が僅かになったらごま油を回し入れ、完全に水分が飛んだら火を止める。

みんなで手作りすることも楽しめるメニューです
具は白菜の代わりにキャベツを使うと、さっぱり食べられる餃子になります。
他にもなんでも好きなものを入れて大丈夫です!
ぜひ参考にしてみてくださいね012.gif

栄養士 石黒元子
[PR]
by nsc-n2 | 2016-05-30 10:18 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2