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鱈の酒蒸し

皆様新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。

今回は、冬が旬の鱈を使った「鱈の酒蒸し」をご紹介します。

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材料(2人分)

鱈  2切れ(160g)
塩  小さじ1/4
酒  大さじ1/2
ねぎ  1本
生しいたけ  2枚

(A)
塩  小さじ1/2
酒  大さじ1
ごま油  大さじ1

白ごま  少々


作り方

1.鱈は塩と酒をふっておく。
2.ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは軸をおとし、薄切りにする。
3.鱈の水気をきり、耐熱皿に並べる。上にねぎ、しいたけを盛り混ぜ合わせたAを全体に振りかける。
  ラップをし、500Wのレンジで6~7分加熱する。
4.器に盛り付け、白ごまを振る。


レンジでできる、簡単蒸し物です。
鱈以外にも、鮭やカレイなどでもおいしく出来上がります。
お好きな魚と野菜で作ってみてください!
 
栄養士:石黒 元子
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by nsc-n2 | 2016-01-04 15:14 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2