<   2015年 10月 ( 1 )   > この月の画像一覧

秋鮭のグラタン

こんにちは!
肌寒い日が増え、秋の空気になってきましたね。
今日は、秋に美味しい鮭を使った、グラタンをご紹介します。
スーパーで売っている切り身を使って、簡単に作れますよ!

c0173014_1710568.png


レシピです

☆材料☆

生鮭切り身   2切れ
たまねぎ  1/2個
マッシュルーム  2個
しめじ  1/2パック
まいたけ    1/2パック
ホワイトソース  市販缶詰 1缶(290g)
バター   20g
塩    少々
コショウ   少々
小麦粉   適量
サラダ油   大さじ1/2
粉チーズ   適量
パセリ    少々

☆作り方☆

1.たまねぎ、マッシュルームはスライス、しめじ、まいたけは小さくほぐしておく。
2.鮭は食べやすい大きさに切り、塩胡椒で下味をつける。小麦粉を薄くまぶしておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、鮭を両面焼き、取り出す。
4.同じフライパンにバターを半分熱し、たまねぎを炒める。
  しんなりしたら、マッシュルーム、しめじ、まいたけを入れて炒める
5.ホワイトソースを入れ、ぐつぐつしてきたら塩・胡椒で味を調える。
6.グラタン皿に5、3の鮭、残りのバター、粉チーズをふりかけ、オーブントースターで色がつくまで焼く。
7.好みでパセリを散らし、完成。


しめじやまいたけは、冷蔵庫にある余ったお野菜でかまいません。
鮭が美味しい季節、ぜひ試してみてくださいね。

栄養士 石黒元子
[PR]
by nsc-n2 | 2015-10-05 17:14 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2