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こんにちは058.gif
夏野菜パスタのご紹介です。
材料を炒めて煮詰めるだけ!の簡単レシピです011.gif

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【 材料 4人分 】

ロングパスタ    240g

鶏もも肉    300g  (1人分25g×3個)
塩        適宜
コショウ     適宜

オリーブオイル  大さじ1
にんにく      1かけ
白ワイン      大さじ1.5
玉ねぎ       1個(200g)   薄切り
ズッキーニ     2/3本(60g)  いちょう切り

ホールトマト  400g
水        30cc
コンソメ    1個
ローリエ(乾燥)  1枚
オレガノ(乾燥)  小さじ1

塩     適宜  ソースの味付け用
コショウ  適宜  ソースの味付け用

バジル(生)    7枚程度  ソースの味を調節してから最後に入れる
バジル(生)    4枚     飾り用



【作り方】

①鶏肉は塩コショウで下味をつけておく。
 玉ねぎは薄切り。ズッキーニは3mm厚のいちょう切り。
 バジルは枝から葉の部分をちぎっておく。

②深さのあるフライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、加熱する。
 にんにくの香りが出てきたら、鶏肉を入れ、しっかりと焼き色をつける。
 ワインを入れ、水気を軽く飛ばしたら、玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
 ズッキーニを加え軽く炒める。

③ホールトマト~オレガノまでを加えて煮詰める。(30分程度)
 塩コショウで味を調える。
 バジルを加え、全体に馴染ませて火を止める。

④パスタは塩水でゆでておく。(ソースの出来上がり時間を考えてゆでること)
 器にパスタを盛りつけ、上からソースを乗せる。
 バジルを飾って完成。


栄養士:山下悠子
by nsc-n2 | 2015-07-15 16:39 | レシピ

冬瓜のトマト煮込み

こんにちは!
もう7月です!夏休みまでのカウントダウンが始まりますね♫

今日は、夏が旬の冬瓜(とうがん)を使った
「冬瓜のトマト煮込み」をご紹介します!

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冬瓜はビタミンCがたっぷり!
むくみをとってくれたり、体の熱を冷ましてくれたりする作用があります。
とてもみずみずしいので、夏にさっぱり食べられますよ!

レシピです。

【材料(4人分)】
冬瓜  400g
鶏もも肉  1枚
玉ねぎ  1/2個
サラダ油  大さじ1
水  100ml
固形コンソメ  2個
トマト缶(カットタイプ)  400g
ピザ用チーズ  40g
塩・コショウ  少々
パセリ  少々

【作り方】
1.冬瓜は皮をむいて種・ワタをとり、2センチ角に切る。
  玉ねぎは1センチ角に切る。
2.鶏肉は1口大に切り、塩・コショウをふり下味をつける。
3.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて強火で表面を焼く。
  焼けたら中火にし、玉ねぎを入れる。
4.玉ねぎがしんなりしたら、冬瓜・水・固形コンソメ・トマト缶を入れる。
  沸騰したら蓋をして、中火で20分煮込む。
5.器に盛付け、チーズをトッピングし、パセリを散らす。


お好みのお野菜を一緒に煮込んでもいいですね!
これから更に暑くなります。
しっかり食べて、元気に夏を過ごしましょう!

栄養士 石黒元子
by nsc-n2 | 2015-07-01 15:09 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2