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夏野菜とささ身の香味丼

こんにちは058.gif
梅雨に入り、ジメジメした日が続いていますね007.gif


今回のレシピは「夏野菜とささ身の香味丼」です。
夏野菜のズッキーニやなすを使った一品です060.gif


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【材料(4人分)】
ご飯・・・丼4杯分
なす・・・2本
ズッキーニ・・・1本
鶏ささ身・・・4本
酒・・・大さじ1・1/2
塩・・・少々
<タレ>
白ねぎ・・・1本
しょうが・・・1かけ
みょうが・・・2個
砂糖・・・小さじ2
黒酢・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ4
ごま油・・・大さじ1・1/2

【作り方】
①なすはヘタを落として洗い、耐熱容器に並べてラップをする。
 電子レンジで3分加熱し、粗熱がとれたらペーパーで水気を拭き取る。
 縦半分に切り、さらに斜めに切る。
②ズッキーニは5㎜くらいの半月切りにし、フライパンで軽く炒める。
③鶏ささ身は筋をとり、耐熱容器に並べ、酒と塩をからめる。
 ラップをかけて電子レンジで中まで火が通るくらいに2分程加熱する。
 粗熱が取れたら一口大に手でさく。
④タレの白ねぎ、しょうが、みょうがはみじん切りにし、調味料とともに混ぜ合わせる。
⑤ボウルにすべての材料を入れ混ぜ合わせる。
⑥ご飯を丼によそい、その上に⑤をのせる。

食欲をそそる薬味たっぷりの一品です003.gif
夏野菜がたくさん出てくるこれからの時期に、ぜひ作ってみてください072.gif

栄養士 雨宮 舞
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by nsc-n2 | 2015-06-16 16:21 | レシピ

沖縄そばー!


厚くなってきましたね058.gif夏バテ予防には、毎日しっかりと栄養を摂ることが大事です011.gif
今回のレシピは、夏っぽく沖縄そばです!
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【材料(6人分)】
煮豚の材料
・スペアリブ        900g
・水            2ℓ
・ねぎ           1本
・しょうが         30g
・酒            50㏄
・豚出し汁         300㏄
・しょうゆ         大さじ4
・みりん          大さじ2
・砂糖           大さじ1
スープの材料
・豚出し汁         1ℓ
・お湯           1ℓ
・だしパック        適量
・うすくち醤油       大さじ1
・酒            大さじ1
・塩            小さじ2程度(味見して調節)
麺、具
・沖縄そば         6玉
・揚げはんぺん       6枚
・しなちく         30g
・小ねぎ          2本
・紅ショウガ        30g などお好みで

【つくり方】
1.煮豚のつくり方
① スペアリブは洗っておく。鍋にスペアリブを入れ、水とねぎ,しょうがを入れて沸騰させる。沸騰したら酒を加え、火を弱め、蓋をして1時間程度煮こむ。
② 別の鍋にスペアリブを移し、①の豚のだし汁300ccとaの調味料を加えて、30分程度煮つめる。
2.スープのつくり方
① 1ー①で作った豚だし汁にお湯を足し、だしパックを入れ、濃いめに出しをとる。
② うすくち醤油、酒、塩で味を調える。②の煮豚の煮汁も加えながら味付けするとさらに美味しい。
3.仕上げ
①たっぷりのお湯を沸かし、麺を茹でる。茹で上がったら、ぬるま湯等でさっとぬめりをとり、ほぐす。
②器に麺を入れ、スープを注ぎ、煮豚とその他の具を盛り付け完成。(器をお湯で温めておくとよい。)

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by nsc-n2 | 2015-06-01 13:08 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2