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こんにちは!
台風も過ぎ去り、一気に秋の空気になりました。
冷え込む朝晩、体調には気をつけて下さいね。

さて、もうすぐハロウィンですね。
持ち寄りパーティーの一品におすすめの
「サーモンと洋梨のタルタル」をご紹介します。
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レシピです

【材料(4人分)】
サーモン(刺身用)・・・100g
洋梨・・・1/2個
アボガド・・・1/2個
パプリカ(赤)・・・1/4個
万能ねぎ・・・3本
ケーパー・・・大さじ1
紫玉ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
ディル・・・(みじん切り)・・・大さじ1

(A)
オリーブオイル・・・大さじ3
白ワインビネガー・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3程度
こしょう・・・少々

餃子の皮・・・16枚
油・・・適量

【作り方】
1.餃子の皮は薄く油を塗ったココットに入れ、表面にも薄く油を塗って
  トースターまたはオーブンでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
2.サーモンは5mmの角切りにする。
  洋梨は皮をむいて5mmの角切り、アボガドは皮と種を取り除いて5mmの角切りにする。
  パプリカとケーパーはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
3.ボールにAを入れよく混ぜ、2、紫玉ねぎ、ディルを加えてさっくり混ぜる。
4.1の餃子の皮をココットからとり、3を盛る。

今回は秋に美味しいサーモンと洋梨を使いました。
餃子の皮の中身は切って混ぜるだけ、簡単おしゃれに仕上がります。
ぜひお試しください。


栄養士 石黒元子
by nsc-n2 | 2014-10-16 09:25 | レシピ

秋刀魚のハンバーグ

こんにちは001.gif

今回は、旬のお魚・秋刀魚を使ったハンバーグの紹介です。

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* 材料 (1人分) *

秋刀魚・・・1尾
味噌・・・4g
木綿豆腐・・・40g
えのきだけ・・・30g
ねぎ・・・8g
生姜・・・5g
かたくり粉・・・大さじ1/2
サラダ油・・・小さじ2/3

大根・・・50g
レモン・・・1房
青シソ・・・1枚


* 作り方 *

① 秋刀魚は3枚におろし、腹骨をとる。頭から尾に向かって皮をむく。

② ①を細かく切り、少し粘り気が出るまで包丁でたたく。

③ 豆腐は軽く水切りし、手でほぐす。
  えのきだけは1cm長さに切る。
  ねぎはみじん切りにする。
  生姜はすりおろし、汁をとる。

④ ボールに ② → 味噌 → ③ → かたくり粉 の順に入れ、よく混ぜる。
  まとまったら3等分にし、整形する。

⑤ フライパンをあたため、油を入れる。
  中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。蓋をして弱火で3分程度焼く。
  中まで火が通ったら器に盛る。

⑥ 大根はすりおろし、軽く水気をきる。
  レモンはくし型に切る。

⑦  器に、青シソ・大根おろし・レモンをそえて完成。



栄養士 山下悠子
by nsc-n2 | 2014-10-01 00:00 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2