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こんにちは。
朝夕には、虫の声が聞こえるようになりました。
日中はまだまだ暑いですが、秋の気配を感じますね。
少し秋らしい献立の時に加えてもらえればと思い、こんなレシピを考えてみました。
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れんこん饅頭の松笠揚げ

下味をつけて煮た野菜やキノコを、すりおろしたれんこんに混ぜて揚げたものです。
揚げたてもおいしいのですが、下味がついているので、冷めてもおいしく、秋の行楽のお弁当にもオススメです。

《材料》4人分
 
干し椎茸(戻したもの)    3枚
人参              1本
白ねぎ             1/2本 

下煮のあわせ地
 昆布だし           200cc
 椎茸だし           200cc  
 濃口醤油           大さじ1
 薄口醤油           大さじ1
 砂糖              大さじ1

れんこん   250g
片栗粉             大さじ2~3
小麦粉             大さじ2~3

揚げ油          

《作り方》

①戻した干し椎茸は、軽く水分を絞り、1㎝角に切る。
 人参は皮をむき、1㎝角に切る。白ねぎは5mm厚の小口切りにする。

②あわせ地の中に①をいれ、沸騰したら落し蓋をして煮含める。

③ザルにに②をあげて、水気を切り、冷ましておく。

④れんこんの皮をむき、すりおろす。

⑤④の中に冷めた③を入れて混ぜ合わせ、片栗粉と小麦粉をつなぎにして、
 固さと水分を加減して混ぜ合わせる。

⑥12等分を目安にした量をまとめて、形を整え、
 180℃にした揚げ油で、揚げ色が付くまで揚げて完成。

※写真は松葉をあしらってみました。
※丸くして、あられの砕いたものや、細かく折ったそうめんを
 まぶしてあげると、いが栗揚げになります。
※食材を下煮をするのではなく、残った煮物を切って使う、
 リサイクルメニューとしてもお試しください。

                                               栄養士:玉置 祥子
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by nsc-n2 | 2014-09-03 13:41 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2