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ソラマメの白玉団子

皆さん!こんにちは!
暑い日が続いていますね003.gif
冷たいデザートはいかがでしょうか?
今月のレシピでは今、旬真っ只中の「空豆」を使った白玉団子のご紹介です。
出来上がりは、こんな感じです011.gif
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材料~4人分~
 ・ソラマメ・・・・・・・・20粒
 ・白玉粉・・・・・・・・100g
 ・水・・・・・・・・・・・・90ml
 ・黄桃(缶詰)・・・・・8切れ
 ・みかん(缶詰)・・・12粒
 ・粒あん・・・・・・・・・適量
 ・砂糖水・・・・・・・・・50ml

 ~作り方~
   ①ソラマメは薄皮を向いて柔らかくなるまで茹で、マッシャー等で潰しておく。
   ②ボールに、白玉粉を①を加えて、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練り、一つずつ手で丸めておく。
   ③鍋にお湯を沸かして、②を入れ、浮き上がってきたら1分間加熱し、冷水にとる。
   ④水気を取って、器に盛り飾り付けが出来たら出来上がり!!
是非、簡単に出来ますので、一度作ってみてくださいね011.gif
                       
                                                  栄養士:山下ルミ
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by nsc-n2 | 2014-05-30 18:50 | レシピ
こんにちは001.gif
5月になり新年度も1ヶ月が過ぎましたね058.gif

今回のレシピはアスパラガスのポタージュです049.gif
春が旬のアスパラガスをたっぷり使った一品です060.gif
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【材料(2人分)】
アスパラガス    200g
玉ねぎ        1/2個
サラダ油       大さじ1/2
塩・胡椒       適量
水           300ml
コンソメ       小さじ1・1/2
牛乳         100ml
生クリーム     50ml

【作り方】
①アスパラガスは、下の固い部分(3cm位)を切り落とし4cm長さに切り、茹でる。
 ※頭の部分は飾り用に茹でた後分けておく!
②玉ねぎは、薄くスライスする。
③鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで中火で炒める。
④アスパラガスを入れて塩・胡椒をし、油が馴染むまでさっと炒める。
⑤水とコンソメを入れ、蓋をして弱火~中火で10分程煮る。
⑥ミキサーに牛乳と⑤を入れ、滑らかになるまで撹拌し、漉しながら鍋に戻す。
⑦生クリームを加え温め、塩・胡椒で味を整える。
⑧器に注ぎ、残しておいたアスパラガスと生クリームを飾る。

【ポイント】
・生クリームを入れた後は、煮立たせないこと

温かいポタージュでも、冷たいポタージュでも美味しくいただけます003.gif
ぜひ、旬のこの時期に作ってみてください072.gif

栄養士 雨宮 舞
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by nsc-n2 | 2014-05-02 17:49 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2