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オペラ

みなさん、こんにちは☆今日はホワイトデーです(^^♪
今回は、バレンタインデーのお返しにも喜ばれそうなオペラをつくってみました!!

材料
(生地)
卵白           1個
砂糖           10g
卵             1個
アーモンドプードル  35g
粉糖           35g
薄力粉          10g

(シロップ)
砂糖           15g
水             50ml
インスタントコーヒー  大1

(バタークリーム)
無塩バター(常温)   75g
卵黄           1個
砂糖           20g
水             大1
インスタントコーヒー  大1/2
ブランデー        大1/2

(仕上げ用)
砂糖           50g
ココア           25g
水             大2
生クリーム        大2・1/2
ゼラチン         3g
水             大1
金箔           少々

作り方
① 卵白をツノが立つまで泡立てる(途中、砂糖を2回に分けて加える)
② 卵を割りほぐし、アーモンドプードル、粉糖、薄力粉を合わせたものをふるい入れ、しっかり
   立てる(ハンドミキサーで「の」の字を書けるけど、すぐ消えるくらいまで)
③ ②に①の1/3量を加え、泡だて器で混ぜる。残りのメレンゲも加えて全体を混ぜる。
④ オーブンシートで18×25×高さ5cmの箱型を作り、そこへ③を流しいれる。
⑤ オーブンで焼き(200℃10分)、型からはがし、冷ましておく。
⑥ 常温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜる(白っぽくなるまで)
⑦ 卵黄を泡だて器で混ぜる。
⑧ 砂糖と水を沸騰させ、熱いうちに⑦に少しずつ加え、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
⑨ ⑥に⑧を2回に分けて加え、ハンドミキサーで混ぜ、ブランデーで溶いたコーヒーを加える。
   ・・・バタークリーム
⑩ 生地を4等分する。
⑪ 砂糖、水、コーヒーを火にかけ溶かし、冷ましたものを生地に刷毛を使って塗る。
⑫ ⑨でできたバタークリームを生地に塗り、4枚重ねる。
⑬ 砂糖、ココアを鍋に入れ、よく混ぜ、水を加える。
⑭ 生クリームを加え、よく混ぜる。中火にかけ、沸騰直前で火を止め、水でふやかしたゼラチン
   加えて溶かす。
⑮ 少しとろみがつくまで混ぜながら冷ます(完全に固まりきらないように注意)。
⑯ ⑮を⑫に上から一気に流し、表面を平らにする。
⑰ 表面が固まったら、形を整え、金箔を飾る。

完成品はこちらです。
c0173014_10153839.jpg


アーモンドプードルは、市販のココアやコーヒーなどでも代用可能です。
意外と簡単に作れるのでぜひ作ってみてください☆

管理栄養士 生川 卓弘
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by nsc-n2 | 2014-03-14 10:18 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2