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こんにちは。
なかなかレシピが更新できず申し訳なく・・・008.gif

クリスマスまで1週間を切りましたね。
今回の料理はクリスマスのホームパーティー024.gif向けに考えてみました。
また、卵・乳アレルギーの方も召し上がれるように、
卵・乳・乳製品不使用のレシピになっています。

完成写真はコチラ049.gif

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材料と作り方はコチラ049.gif

〔 材料 6人分〕
牛挽肉         300g
豚挽肉         300g
たまねぎ(みじん切り)1/2個分
焼き麩(粉砕)     カップ1/2
豆乳           カップ1/2
塩            小さじ1
ナツメグ         3振り
ベーコン         6枚
じゃがいも        3個
塩            小さじ1/2
ソイマヨ         カップ1/3~1/2

ベビーリーフ      100g
ミニトマト        6個

〔作り方〕
1.粉砕した焼き麩に豆乳をかけてふやかしておく。じゃがいもは洗って皮ごと茹でておく。
2.挽肉2種類とたまねぎ、ふやかした焼き麩、塩、ナツメグを合わせて粘りが出るまでよく混ぜる。
3.蛇の目型をベーコンでこすり、6枚敷き、2を丸めて空気を抜いた後、型にぴっちり詰め込む。
 残りのベーコンを乗せて、180℃に熱しておいたオーブンで20分、160℃に下げて25分焼く。
4.やわらかく茹でたじゃがいもを熱いうちに鍋に裏ごしし、ソイマヨを加えて火にかけ、
絞り出せる程度に練る。
5.オーブンペーパーを敷いた天板に肉を置き、4を全体に塗って、残りを絞って飾り、200℃の
オーブンで約20分焼いて焦げ目をつける。
6.皿にベビーリーフ、ミニトマトと一緒に盛りつけて完成。


★ソイマヨの材料と作り方★
豆乳         50cc
オリーブオイル  60cc
塩          小さじ1/2
酢          大さじ1      すべての材料をミキサーに入れてよく撹拌し、
きび糖        小さじ1      とろみがついたら完成。
白味噌       小さじ1
マスタード     小さじ1

今回は蛇の目型で作りましたが、パウンド型や自分の好みの形に
成形してもOK!!

どうぞ素敵なクリスマス003.gif072.gif

栄養士:玉置 祥子
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by nsc-n2 | 2013-12-19 17:46 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2