<   2013年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

秋鮭を使った鮭のパイ包み焼きを紹介します。
今回はホワイトソースから作ります。
ホワイトソースには牛乳ではなく豆乳を使用してみました!006.gif

c0173014_17211568.jpg


☆材料(3人分)☆

鮭 3切れ
 塩 少々
 胡椒 少々
玉ねぎ 1/2個
 有塩バター 10g
冷凍パイシート 1枚

ホワイトソース
有塩バター 50g
薄力粉  50g
調整豆乳 350ml
塩 小さじ1
胡椒 少々

付け合せ
しめじ 1/2パック
 オリーブオイル 小さじ2
じゃがいも 2個
 塩 少々

☆ホワイトソース作り方☆
①温めた鍋にバターを溶かす
②①に薄力粉を加え、焦げないように木べらなどでしっかりと混ぜる
③固まりになってきたら、豆乳を4,5回に分けて入れる。この時もしっかりと混ぜ合わせる

ポイントは火加減には気を付けるようにしてください!034.gif

☆鮭のパイ包み焼き 作り方☆
①鮭は塩、胡椒で下味をつけ、20分くらい置く。オーブンは250度に予熱しておく
②玉ねぎは薄切りにし、分量のバターでしんなりするまで炒める。炒め終わったら、皿に広げて冷ます。
③冷凍のパイシートは調理をする20~30分くらい前から常温のところに放置しておく
④パイシートを長方形に伸ばす ※棒にくっついてしまうようなら薄力粉をつけるなどする
⑤パイシートにホワイトソース、玉ねぎ、鮭の順にのせ、包む ※パイシートが破れない量を入れてください
⑥爆発防止のため⑤をフォークで数か所穴をあける
⑦オーブンで20分程度焼く ※各家庭によって異なるので、調整してください!

☆付け合せ☆
①しめじは温めたフライパンにオリーブオイルをいれ、火が通るまで炒める
②ジャガイモは皮をむき、竹串が通るまで茹でる。茹で終わったら水を捨て、いもに塩を振る。
③鍋の中でジャガイモを転がすと粉ふきいもになる



また、ホワイトソースは余ってしまうかもしれません。
そんな時はコンソメを入れてクラムチャウダーにしましょう!003.gif

c0173014_17342541.jpg



☆材料(4人分)☆
ほうれん草 30g
ベーコン 2枚
人参 1/2本
しめじ 1/2パック
冷凍のシーフードミックス(えび、いか、ホタテ入り) 150g
コンソメキューブ 1個
水 500~600ml
ホワイトソース 100g
塩 適宜
胡椒 適宜

☆作り方☆
①人参は乱切り、ほうれん草は3cmくらいに切る。ほうれん草は別の鍋で茹でておく
②ベーコンは1cm位の長さに切る。しめじは石突を取り、小房に分ける
③人参を分量の水で茹でる。人参が柔らかくなり始めたら、シーフードミックスを入れ、さらに茹でる
④アクをとりながら、人参、シーフードミックス、しめじが茹るまで茹でる。 ※水が少なくなりすぎたら入れる
⑤④にベーコン、コンソメを入れ、コンソメがとけたら、ホワイトソースを少しずつ入れていく
⑥ホワイトソースが溶けたら、ほうれん草を入れる。味を確認し、塩胡椒で味の調整をする


少しカロリーが高めのレシピではありますが、魚介類を使ったメニューにしました。024.gif

鮭は秋が旬なので、栄養がとても豊富です。
特にDHA、EPAといった生活習慣病を予防してくれる栄養素が豊富に含まれています。
001.gif

また、鮭には「アスタキサンチン」という抗酸化力の優れた物質が多く含まれています。005.gif
血液をサラサラにしてくれたり、がんの発症を抑制する働きがあるといわれています!

秋にはぜひ食べたい食材ですネ!!004.gif


管理栄養士:鈴木 恵梨奈
[PR]
by nsc-n2 | 2013-09-18 18:01
レシピブログの更新ご無沙汰していまして、申し訳ありません008.gif

今回は、旬の味覚ぶどうを使った冷たいデザートを紹介します。

出来上がりはコチラ049.gif

c0173014_14524194.jpg


ぶどうのソルベ

〔材料 〕6人分

種無し巨峰     18粒
グラニュー糖    170g
白ワイン       30cc
水           800cc
レモンスライス    2枚
バニラエッセンス  2,3滴

〔作り方〕

1.種無し巨峰を丸いまま皮をむく。皮は取っておく。
2.Aを鍋に入れて煮溶かし、沸騰させてシロップを作る。
3.巨峰の実を2に入れ、レモンスライスバニラエッセンスを入れて弱火で3分ほど煮る。
4.耐熱容器にぶどうの実と200cc程度シロップを入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5.残りのシロップに皮を入れて火にかけ、沸騰後3分煮たら火を止めてそのままゆっくり冷まし、
シロップにぶどうの色を抽出する。
6.5のシロップをざるで漉し皮を取り除き、冷凍保存容器に入れて7割ほど凍らせる。
7.スプーン等で凍ったものをクラッシュして再度凍らせる。これを2回ほど繰り返し完成。
8.シャーベットにぶどうの実を盛り付けて召し上がれ♪

ぶどうの皮で、綺麗な色のシャーベットができますよ016.gif
色を移す時は火にかけすぎないこと、急激に冷まさないことがポイントです045.gif
ぜひ作ってみてくださいね001.gif

栄養士:玉置 祥子
[PR]
by nsc-n2 | 2013-09-02 15:09 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2