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春野菜の雑穀リゾット

こんにちは001.gif

日増しに春らしく暖かくなってきましたね058.gif
桜の開花が待ち遠しい今日この頃060.gif
今回は旬の春野菜を使ったリゾットを作ってみました043.gif

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☆材料☆(4人分)

米             150g
雑穀ミックス       50g
チキンブイヨン     200cc
たまねぎ         1/4個
サラダ油         大さじ2

菜の花          8本
グリーンアスパラガス 4本
茹で筍          100g
ミニトマト         8個
にんにく         1片
えび            8尾
キャベツ        150g
オリーブオイル    大さじ1
チキンブイヨン    450cc
パルメザンチーズ  大さじ3

パセリ        少々
塩          適宜
黒胡椒        適宜

☆作り方☆
①リゾットライスを炊く。みじん切りにした玉ねぎを
 サラダ油でしんなりするまで炒め、米と雑穀ミックスを
 洗わずに加えて炒める。
②炊飯器に①と沸かしておいたチキンブイヨンを入れ早炊きで炊き上げる。
③菜の花、グリーンアスパラガスは食べやすい大きさに切って下茹で、
 茹で筍も食べやすい大きさに切って、菜の花、アスパラと共に
 チキンブイヨンに浸しておく
④えびは殻を剥き、背ワタを取っておく。キャベツはひと口大にちぎる。
⑤みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ、
 弱火で熱して香りを出す。えびを加えてサッと炒めたらキャベツを
 加えてしんなりするまで炒める。
⑥えびを取り出し、トッピング分を除き、チキンブイヨンと浸した野菜を加え、
 キャベツが やわらかくなるまで加熱する。
⑦⑥に②のリゾットライスを加え、再沸騰したらミニトマトを加え、
 塩・こしょうで味を整える。お米に若干芯が残るくらいで火を止め、
 パルメザンチーズを加えて混ぜる。
⑧皿に盛り付け、野菜をあしらい、みじん切りしたパセリをかけて完成
 
 

春先は「芽」「つぼみ」など特徴のある旬の野菜が出回ります。
野菜から芽吹きのパワーを取り入れて、
春からの新生活スタートはいかがでしょうか?

お好みでタラの芽・こごみ・ふきのとうなどの山菜でもアレンジできますよ。
その際、下茹でなどのアク抜きは忘れずに034.gif

                                     栄養士 玉置祥子
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by nsc-n2 | 2013-03-14 16:53

雛祭りお寿司レシピ

皆さん!!こんにちは!
気づけばもう3月ですねぇ005.gif
そう(・。・;明後日は雛祭り(桃の節句)ですね!
女の子のいらっしゃるご家庭では「ひな人形」が飾られているのではないでしょうか?
そんな雛祭りにちなんで簡単なお寿司レシピをご紹介致します。
まずは出来上がった写真を・・・。
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~材料~
  ・ご飯(すし飯にしたもの)・・・300g
  ・菜飯の素・・・・・3g
  ・でんぷ・・・・・・・3g
  ・卵・・・・・・・・・・2個
  ・ひし形の型・・・1個
  ・いくら・・・・・・・・少々 
  ・きゅうり(薄切り)・・・5~6枚
~作り方~
  ①炊きたてのご飯を用意してすし飯を作る。
  ②①のすし飯を三等分する。
  ③3等分したすし飯の一つに菜飯の素を加えて混ぜる。
  ④でんぷを加えて混ぜる。
  ⑤炒り卵を作る。(出来るだけ細かい炒り卵を作ったほうがGOOD)
  ⑥三種類のご飯が出来ましたらひし形の型にサランラップを敷きまして
    でんぷ・炒り卵のご飯・菜飯の素のご飯の順に詰めていきます。
  ⑦⑥をひっくり返してお皿にのせてサランラップを外ずす。
  ⑧きゅうりといくらをトッピングをして出来上がり!!

    ●ひし形の型はお菓子の入っていたものなど、ご家庭で用意できるものでよいですよ016.gif
    簡単に出来ますので、雛祭り以外でも、challengeしてみてください♪
    混ぜ合わせる具を変更しますと、また違ったお寿司が出来ますよ011.gif

                                     栄養士:山下ルミ
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by nsc-n2 | 2013-03-01 17:36 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2