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手作りポンデケイジョ

ポンデケイジョ。ご存知ですか?
ポンデケイジョとは、もともとはブラジルのパン。現地ではよく食べられているそうですよ045.gif
食感は、もちもち。チーズの香りもほんのりして、美味053.gif053.gif

本来はタピオカ粉を使用するのですが、簡単に購入できる食材ではないのが残念007.gif

ということで、今回は、日本の食材「白玉粉」を代わりに使用したレシピをご紹介します☆

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白玉粉ポンデケイジョ
~材料(12個分)~
白玉粉150g
塩少々
豆乳100cc
卵1個
粉チーズ50~60g
黒ごま15g
油大1/2~1

~作り方~
① 白玉粉をすり鉢、又はザルで細かくする。
② ボウルに①の白玉粉に豆乳を少しずつ加えて混ぜる。
  さらに溶きほぐした卵、粉チーズを入れ、よく混ぜ、ごま、油を加え、滑らかになるまで混ぜる。
③ 丸くまとめてラップをし、常温で約30分休ませる。
④ ③の生地を12等分にして丸める。
⑤オーブンシートを敷いた天板に丸めた生地を並べて180℃のオーブンで焼く30分焼く。

翌日は、電子レンジで温めると、モチモチ感が増し、柔らかくて美味しくなるのでお勧めです012.gif
アレンジとして、パセリや枝、プロセスチーズを入れてもgood!
朝食や子供のおやつ、お酒のお供にもいいですよ043.gif

是非、皆様なりのアレンジをしてみてください。


栄養士
長江 愛
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by nsc-n2 | 2013-02-14 11:58 | レシピ
タイトルがだじゃれ風ですが。。。
こんにちは、町はすっかりバレンタインモードですね001.gif

今回のレシピは、授業でも作った、簡単なチョコレートフォンダンを紹介します*'ー')ノ

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【材料】約4人分(小さいココット)
スイートチョコレート  110g
バター(無塩)     100g
卵            2個
グラニュー糖       50g
薄力粉          60g
ラム酒        大さじ1

飾りに、ココアパウダー、粉糖、ラズベリー、チャービル等

【作り方】
1.オーブンを200℃に予熱する。
2.チョコレートを細かく刻む。バターと合わせて、湯煎にして溶かす(電子レンジで溶かしてもOK)。なめらかに混ざるまで合わせたら、室温程度に冷ます。
3.ボウルに、卵と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる(よく合わせる)。
4.3に2とラム酒を入れ、折りたたむように混ぜ合わせる。
5.4に薄力粉をふるいながら、少しずつ入れて、混ぜ合わせる。全て混ぜ合わさったら生地は完成!
6.5でできた生地をココットの7分目程度入れて、オーブンで10分程度焼く。
7.焼きあがったら、すぐに飾り付け、温かい内に召し上がりましょう011.gif

温かいうちに食べれば、中はとろとろ072.gif
器はココット以外でも、グラタン皿などオーブンに入れられるものなら何でもOKです!
ちなみに、高カロリーのお菓子なので、食べ過ぎにご用心063.gif

管理栄養士 平田
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by nsc-n2 | 2013-02-13 10:30

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2