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秋の味覚キノコメニューの第二弾です001.gif

今回は生地から作るキノコを使ったキッシュをご紹介します。
パイ生地よりも軽く仕上がるのがポイントです006.gif

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手前 キノコとベーコンのキッシュ 
奥 キノコづくしキッシュ


材料:

生地 φ22㎝タルト皿2台分
 
 薄力粉        250g
 オリーブオイル    70g
 豆乳           80g 
塩          小さじ1

 打ち粉        適宜

キノコとベーコンのキッシュ1台分
 
 卵            2個  ☆
 豆乳         150cc ☆
 ピザ用チーズ     30g  ☆
 ベーコン         4枚
 玉ねぎ        1/2個
 マッシュルーム     6個
 オリーブオイル  大さじ2
 塩          小さじ2/3   
 ブラックペッパー   適宜
 ナツメグ        適宜
 イタリアンパセリ   適宜


キノコづくしキッシュ 1台分

 卵            2個  ☆
 生クリーム      150cc ☆
 ピザ用チーズ     70g  ☆
 マッシュルーム    6個
 マイタケ       100g
 エリンギ       100g
 ぶなしめじ      100g
 生しいたけ      100g
 オリーブオイル  大さじ2
 塩          小さじ2/3   
 ブラックペッパー   適宜
 イタリアンパセリ   適宜


作り方

生地
① 生地の材料をボウルに全部入れて、フォークで混ぜ合わせる。
② 粉っぽさがなくなったら、打ち粉をした台に乗せ麺棒で伸ばす。
③ タルト型より一回り大きく丸く伸ばせたら、型の上に乗せて敷きこみ、
  麺棒を転がして余分な生地を切り落とす。このまま冷蔵庫に入れて冷やしておく。


キノコとベーコンのキッシュ
① ☆印の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ卵液を作る。
② ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを薄くスライスする。
③ オリーブオイルを熱して、②の具材を炒め塩・ブラックペッパー・ナツメグで味をつける。
④ オーブンを220度に予熱しておく。
⑤ 冷蔵庫から生地の型を取出し、具材と卵液を混ぜて型へ入れる。
⑥ イタリアンパセリをトッピングして、オーブンで20~30分焼いて完成。


キノコづくしキッシュ
① ☆印の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ卵液を作る。
② キノコをすべて薄くスライスする。
③ オリーブオイルを熱して、②の具材を炒め塩・ブラックペッパーで味をつける。
④ オーブンを220度に予熱しておく。
⑤ 冷蔵庫から生地の型を取出し、具材と卵液を混ぜて型へ入れる。
⑥ オーブンで20~30分焼いて、イタリアンパセリをトッピングして完成。


具材にベーコンが入るときには、卵液を豆乳や牛乳で作り、チーズも少なめにして、
あっさり味の仕上がりで、きのこだけの時には、生クリームを卵液に使って、
濃厚仕上がりにすると、味のバランスが取りやすくてオススメです。


By Maki
 
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by nsc-n2 | 2012-09-18 08:43 | レシピ
皆さん!こんにちは!
レシピの更新が遅くなりまして申し訳ございません。
気が付けは9月・・・。もう秋なのですねぇ!つい最近夏だと思っていましたが・・・。

今月のレシピは旬を迎えていますキノコを使ってのパスタメニューです。
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~材料~
  ・パスタ・・・80g
  ・ぶなシメジ・・・・・・50g
  ・エリンギ・・・・・・・・50g
  ・えのきだけ・・・・・・30g
  ・ツナ缶・・・・・・・・・・50g 
  ・パプリカ(赤)・・・・・・50g
  ・塩・・・・・・・・・・・・・・適量
  ・胡椒・・・・・・・・・・・・適量
  ・つゆの素・・・・・・・・大匙4
  ・酒・・・・・・・・・・・・・・大匙4
  ・オリーブ油・・・・・・・大匙1
  ・パスタの茹で汁・・・50ml

~作り方~
 ①ぶなシメジ・エリンギ・えのきだけを食べやすい大きさに切っておく。
 ②パプリカは1㎝角位に切っておく。
 ③①・②とツナ缶を熱したフライパンで炒める。
 ④③が炒まったら、つゆの素・酒・塩・胡椒で味付けをする。
   (パプリカが炒まらない場合はパスタの茹で汁を加えて蒸し煮をするとよい。)
 ⑤パスタを茹でておく。
 ⑥④にパスタをからめて出来上がり!!

  *オリーブ油とつゆの素を1:1の割合で合わせたものを大匙1位かけて召し上がるのも美味しいですよ♪

  簡単に出来上がるパスタなので是非試してみてください016.gif
 
                                          栄養士 山下ルミ
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by nsc-n2 | 2012-09-03 15:33 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2