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こんにちは!

冬本番。今日は体が温まるレシピをご紹介したいと思います。



石狩鍋風 魚介と冬野菜の味噌煮込み
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<材料5人分>
 生鮭 75g×5切
 ホタテ 5個
 海老 5尾…尾っぽを残して殻を剥き、背綿をとる。
 キャベツ 230g…ザク切り。
 玉ねぎ 1/2個…くし型に5等分
 ネギ 2本…斜め切り
 じゃがいも(小) 5個
 水 5cup
 出し昆布 10cm
 酒 大3
 みりん 大1
 無塩バター 5g
 合わせ味噌 40g
 小松菜 120g

①じゃがいもは串が通るまで下茹でする。野菜はそれぞれカットする。

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②鍋に水と昆布を入れ、煮立ったら生鮭、 海老、ホタテを加えて煮立てる。
☆それぞれの具材をひとまとめにして鍋に入れると、盛り付けがきれいにできます!

③味噌と酒を加え、玉ねぎ・キャベツ・ネギを加える。煮立ったら1のじゃがいもを加え落し蓋をして更に煮る。

④野菜がやわらかく煮えたらOK。小松菜を加え、再度落し蓋をして1分くらい煮る。器にきれいに盛り付ける。

⑤火からおろして、仕上げにバターを溶かす。器にきれいに盛り付ける。


石狩鍋は、北海道の郷土料理です。
生鮭を中心とした海鮮、じゃがいも・ねぎ・たまねぎなど
旬の野菜を一緒に煮込み、味噌でやさしく味をつけた料理です。体がポカポカになりますよ♪





栄養士 山下 諒子
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by nsc-n2 | 2012-01-31 10:30 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2