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こんにちは!

秋も深まり、寒くなってきましたね。

風邪をひかないようにあったかい料理を食べましょう。
ちょっとひと手間かけておいしーいポトフ作ってみませんか?



“塩豚バラ肉と野菜のポトフ”

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(4人分)

豚ばら肉(ブロック) 400g
・ハーブソルト
  塩 大2
  オレガノ(ドライ) 大2
  セージ(ドライ) 大2
  パセリ(ドライ) 大2
  ブラックペッパー 少々
・ブーケガルニ
  ポワロー(皮) 10cm
  タイム(フレッシュ) ひとつかみ
  パセリ(フレッシュ) 1房
  セロリ(茎) 10cm
  ローリエ(ドライ) 1枚
キャベツ 400g
にんじん 160g
たまねぎ 160g
スナップエンドウ 12本
サラダ油 少々
白ワイン60cc
水 適量

①豚ばら肉のブロックにハーブソルトをすり込みます。
 ラップに包んで1晩寝かせます。


②ブーケガルニを作ります。ポワローにその他の材料を包み、タコ糸で結びます。
③野菜を食べやすい大きさに切ります。
④厚手の鍋にサラダ油をなじませ、①を焼きます。全面にきれいに焼き色が付いたら、白ワインをふります。
 豚バラ肉がかぶるくらいの水を注ぎ、沸騰させます。
⑤野菜を加え、1時間くらい煮込みます。
⑥器に盛ってできあがり♪


豚ばら肉に染み込んだ塩とハーブの香りと、野菜の旨味がそのままスープになるので、味付けはこれ以上なにも加えなくても十分おいしいです。

煮込んでいくほどにどんどんスープの味が変化してきますよ♪

あったかいポトフで秋・冬を乗り切りましょう!

栄養士 山下 諒子
by nsc-n2 | 2011-11-15 18:02 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2