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こんにちは☆

みなさん夏休みを満喫してますか?

今回は簡単にできて、夏を感じさせてくれるロコモコ丼とダブルシトラススムージーを作ってみました。

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ロコモコ丼
<材料 1人分>

合いびき肉 100g
たまねぎ 1/4個
パン粉 大さじ1
牛乳 15ml
サラダ油 小さじ2
卵 1/4個
レタス 
トマト 1/2個
温泉卵 1個
ウスターソース 大1
トマトケチャップ 大1
酒 大1
有塩バター 5g

<作り方>
(ハンバーグ)
① パン粉を牛乳に浸す
② たまねぎをみじん切りにし、フライパンでしんなりするまで炒める
③ ボールに合いびき肉を入れ、よく混ざるように捏ねる
④ 卵、①、②を③に加え、よく混ぜ合わせる
⑤ 人数分に分け、両方の手に交互にたたきつけ、空気を抜く
⑥ ⑤を小判型に成型する(真ん中は少しくぼませる)
⑦ フライパンにサラダ油を熱し、成型したものを入れ、強火で両面焼く
⑧ 弱火にし、中までじっくり火を通す
⑨ フライパンからハンバーグを取り出す
(グレビーソース)
⑩ 残ったハンバーグの肉汁にウスターソース、トマトケチャップ、酒、有塩バターを入れ煮込む
⑪ とろみができたらグレビーソースのできあがり!!
(盛り付け)
⑫ 丼にごはんを盛る
⑬ レタスを盛る
⑭ ハンバーグを盛る
⑮ 温泉卵、トマトを盛る
⑯ 最後にグレビーソースをかけて、できあがり!!

ダブルシトラススムージー
<材料・準備するもの 1人分>
グレープフルーツジュース(果汁100%) 100ml
オレンジジュース(果汁100%) 100ml
砂糖 小さじ1
塩 大さじ2
氷 100g
ファスナーつき保存袋 大・小 各1個
スーパーの袋

<作り方>
① ファスナーつき保存袋(小)にグレープフルーツジュース、オレンジジュース、砂糖を入れ、できるだけ空気を抜いて口をぴっちりと閉じ、半分くらいに折る
② ファスナーつき保存袋(大)に氷、塩を入れ、軽くかけ混ぜたあと、①を入れ、 砂糖を入れ、できるだけ空気を抜いて口をぴっちりと閉じる。
③ ②をスーパーのレジ袋に入れ、袋の持ち手の下の方を両手で持って勢いをつけて上下に1分間ふる。
④ シャーベット状になったらできあがり!!

果物をすりつぶしたり、ジュースを変えたりすることでいろんなバリエーションのスムージーが楽しめます!!ぜひ一度試してください!!




管理栄養士  生川 卓弘
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by nsc-n2 | 2011-09-13 18:54 | レシピ
こんにちは016.gif!!

9月になりました☆いよいよ秋ですね!今日は台風が近づいてきている為、風があり蒸し暑さも軽減されています。

しかしまだまだ残暑は厳しいハズ。おいしくて栄養たっぷりなご飯を食べて乗り切りましょう066.gif006.gif


今日ご紹介するのは…コレ!!

”いろいろ野菜のトマトソーススパゲッティ”

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材料<1人分>

【トマトソース】
(作りやすい量)

トマトホール缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
塩 少々
ローリエ 1枚
サラダ油 大さじ1

①玉ねぎをみじん切りにする。
 鍋にサラダ油を敷いて、弱火で炒める。
 (ここで少し塩を加えると、玉ねぎが早くしんなりします♪)
②①がしんなりとしてきたら、トマトホール缶を加える。
 木ベラでトマトホールを粗くつぶし、ローリエを加え煮込む。
③沸騰したら弱火にして、少し濃度がつくくらいまで更に煮込む。
 火を止めてローリエを取り出し、塩を加え味を整える。

スパゲッティ 85g

トマトソース(上記のもの) 100cc
ブロッコリー 5カット分
黄パプリカ 1/6個
オリーブ 3個
ケイパー(酢漬け) 大さじ1/2
塩、ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 適量
ニンニク1/2片

①熱湯を用意してパスタを茹でる。
②ニンニクをみじん切りにする。
 ブロッコリー・黄パプリカを一口大に切る。
 オリーブを5mmくらいにスライスする。
③フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを弱火で炒める。香りが
 出て少し色づいてきたら、トマトソースとパスタの茹で汁を少し加え煮
 込む。ケイパーとオリーブを加える。
④①のスパゲッティが茹で上がる前にブロッコリーを茹で汁の中に加え、
 一緒に加熱して仕上げる。
⑤③のソースを沸かしておき、茹で上がったスパゲッティとブロッコリー
 を入れ手早く和える。茹で汁やオリーブオイルを加え全体を整える。
⑥皿に盛り、好みでブラックペッパーを振る。




とてもシンプルだけど、野菜がたっぷり摂れるおいしいレシピです♪
好みでベーコンやアンチョビを加えても。一味違ったおいしさを楽しめます。

パスタは慣れないうちは麺が固まってしまったり、ヤキソバのような仕上がりになってしまったりと失敗が多いかもしれませんが、大丈夫☆回数を重ねるごとに必ず上手になります!

トマトソースはとても簡単にできますし色々なものと相性が良いので、パスタだけでなくグラタンやお肉やお魚のソースや和え物など、色々なものにアレンジしてみてください☆

お野菜も、今回のものに限らず冷蔵庫にあるもの・ご自分の好きなものなど色々チャレンジしてみてくださいね037.gif053.gif



残りの夏休み、栄養たっぷり摂って元気に過ごしてください058.gif056.gif070.gif

栄養士 山下 諒子
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by nsc-n2 | 2011-09-02 10:52

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2