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皆さん!!こんにちわ。
毎日暑い日が続いておりますが夏バテはされてないでしょうか?
暑い日が続きますとさっぱりとしたものが食べたくなりますよね?でも、スタミナもつけたい・・・。
今回は、スタミナといえば「豚肉」、梅肉でさっぱりいただくメニューをご紹介!!

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<材料~2人分~>
 ・豚モモ薄切り・・・160g
 ・黄パプリカ・・・1/2個
 ・赤パプリカ・・・1/2個
 ・オクラ・・・2本
 ・しめじ・・・1/2パック
 ・生姜・・・10g
 ・梅干し(中)・・・1個
 ・醤油・・・大さじ1
 ・砂糖・・・大さじ1
 ・酒・・・大さじ1
 ・オリーブオイル・・・小さじ1
  
<作り方>
 ①豚肉は湯通しをして一口大に切る。
 ②パプリカは荒千切り、オクラは斜め切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
 ③生姜は千切りにする。
 ④梅干しは種を取りたたいておき、醤油、砂糖、酒と合わせておく。
 ⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒め、生姜を加えて合わせ炒める。
 ⑥⑤にしめじを加えて炒めていき、馴染んだら野菜を加えて炒めていく。
 ⑦炒まったら調味料を回し入れ、手早く味をなじませて出来上がり!!

 野菜を変えて炒めてみるのもGOODですよ♪色んな野菜でチャレンジしてみてください!


                                        栄養士:山下ルミ
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by nsc-n2 | 2011-08-16 16:47 | レシピ

タコのエスカルゴ風

夏と言えば、家族や友達と集まってホームパーティーをしたり、バーべキューをしたりと、楽しいことが沢山016.gif

そんなときに、ささっと簡単に作れて、しかもちょっぴりオシャレな一皿をご紹介します012.gif

『タコのエスカルゴ風』
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~材料~
ゆでたこ   120~150g
にんにく    1片
バター     10g
パセリ     適量
くるみ
塩・こしょう
レモン汁    少々

<作り方>
1. 温室で柔らかくしたバターに、パセリのみじん切り(飾り分は残しておく)、にんにくのみじん切りを練る。
2. タコをぶつ切りにする。
3. 1のバターの1/2量とくるみをフライパンで炒めて香りを出す。
4. タコを入れてサッと炒める。火を止めて最後に残りの1/2のバターを絡め、塩・こしょうとレモン汁を合せる。
5. 皿に盛り付け、パセリを散らして完成!

バターに合せるパセリの代わりにお好きなハーブを入れても美味しいですよ053.gif
とっても簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね~011.gif

栄養士
長江 愛
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by nsc-n2 | 2011-08-01 10:55 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2