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こんにちは~♪

気づけば早くも6月半ば。夏はすぐそこです!体型やカロリーが気になるなぁ…という方も多い季節ですね。でもおいしいスイーツも食べたい!

そこで…!
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<豆乳レアチーズケーキ>
・材料(グラス4個分)

クリームチーズ 50g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
無調整豆乳 200ml
レモン汁 大さじ1・1/2
ハチミツ 大さじ1/2~1(好みで)

ソースはお好みで、フルーツをミキサーにかけてピューレにしてください♪
写真はストロベリーソースです。


・作り方
1.水に粉ゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジで30秒ほど加熱して液状にする。粗熱を取っておく。
2.耐熱容器にクリームチーズを入れて、電子レンジで40秒ほど温めてやわらかくして泡だて器でクリーム状に混ぜる。(ハチミツを入れる場合はこのタイミングで!)
3.2に1を加えて混ぜる。
4.3に豆乳を少しずつ加え混ぜる。
5.さらにレモン汁を加えて型に流し、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固める。

☆通常のレアチーズケーキに比べてクリームチーズが控えめなレシピです。
 また、生クリームを豆乳に置き換えているので低カロリー低コレステロールであるというメリットがあります!

みなさん楽しい夏を迎えましょう♪


                                     栄養士   山下 諒子
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by nsc-n2 | 2011-06-15 15:08
今日から6月ですね。ジメッとした梅雨の時期の到来です057.gif
今回のレシピのご紹介は「大豆と野菜のオーブン焼き」のご紹介です。
最近!!よく噛んで食事をされて見えますでしょうか?
噛む力が弱くなってきているという言葉をよく耳にします。
少しでも噛む力をつけて頂こうと思いまして今回のレシピをご紹介します。
(本当に噛むという事が良くわかると思うメニューです037.gif
 
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 ~材料~(2人分)
   ・蒸し大豆・・・50g
   ・玉葱・・・・1/4個
   ・ピーマン・・・1個
   ・トマト・・・1個
   ・塩・・・少々
   ・こしょう・・・少々
   ・オリーブ油・・・大さじ1
   ・ウスターソース・・・大さじ1
   ・ケチャップ・・・大さじ1
   ・パン粉・・・大さじ1
   ・粉チーズ・・・適宜
 ~作り方~
    ①・玉葱・ピーマン・トマトを1cm角に切る
    ②・①と大豆をオリーブオイルで炒め、塩・こしょうで軽く味付けをする。
    ③・②に材料をウスターソース・ケチャップ混ぜ合わせる。
    ④・耐熱皿に③を盛り付けパン粉をのせて、粉チーズを振りかける。
    ⑤・180℃のオーブントースターで焦げ目がついたら出来上がりです。

簡単に出来ますので是非作ってみてください003.gif

                                        栄養士:山下
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by nsc-n2 | 2011-06-01 10:39

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2