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かぼちゃの蒸しケーキ

暖かく過ごしやすくなってきて、外出する人も多くなってきましたね。
太陽の光もいっぱい!紫外線もいっぱい!
程よい太陽の光は身体にとって必要ですが、あまり紫外線を浴びすぎるのは少し問題。

そこで、皮膚を保護する役割を持つ成分を多く含む緑黄色野菜を普段から摂る事をお勧めします003.gif

今回は、緑黄色野菜のかぼちゃを使った美味しい蒸しケーキをご紹介します072.gif

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~材料~6カップ分
薄力粉・・・100g
BP・・・小1
砂糖・・・70g
蒸したかぼちゃ(種・皮なし)・・・50g←生だと46g
牛乳・・・50g
サラダ油・・・大1
卵・・・1個
<具>
コーン・・・3g
プロセスチーズ・・・適量
~作り方~
①薄力粉とBPをふるう。
②カボチャは蒸して潰す。
③ボウルに1と砂糖、カボチャ、牛乳、サラダ油、卵を入れて泡だて器で混ぜる。
④コーンとチーズも混ぜ合わせる。
⑤カップ8分目まで入れて、蒸し器で蒸す。竹串で刺して何もつてこなければ、出来上がり。

子どものおやつにもぴったりなので、是非作ってみてください011.gif

栄養士 長江
by nsc-n2 | 2011-05-16 11:54 | レシピ
気候が暖かくなってきた今日この頃012.gif
季節とともに、おいしい春野菜が出回ってきますね。

そんな春野菜の栄養をたっぷりスープで頂きます!

当たり前のことですが、野菜は加熱すると、容量が小さくなるので、よりたくさんの野菜を摂取することができます001.gif
野菜は生活習慣病予防のために1日350gの摂取ができると良いのですが、その為に野菜を使ったスープを食べるのは、GOODですね072.gif

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~材料~ 4人分
春キャベツ・・・80g
にんじん・・・60g
セロリ・・・40g
ズッキーニ・・・1/2個
パプリカ(黄)・・・1/2個
ベーコン・・・40g
にんにく・・・1かけ
オリーブオイル・・・30cc
ホールトマト・・・400g
水・・・400ml
コンソメキューブ・・・1個
ローリエ・・・1枚
塩、こしょう・・・少々

~作り方~
①まずは、野菜を切ります。
キャベツは2cm角程度、人参・セロリ・ズッキーニ・パプリカを1cm角の大きさに。
にんにくは薄切りにし、ベーコンは粗いみじん切りに切ります。
②なべに、オリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて弱火にかける。
にんにくの色が変わり、風味がつくまで熱します。
③人参・セロリ・ズッキーニ・パプリカを加えて、炒めます。
しんなりしたら、ホールトマト、水、コンソメ、ローリエを加えて煮る。
④15分程煮たら、味を確かめ、塩・こしょうで調節します。
キャベツを入れ、シャキっとした歯ごたえが残るくらいに加熱したらできあがりです!!

割と簡単にできるレシピなので、野菜をたくさん食べたいときなんかにどうでしょうか???
パスタをお好みで入れればスープパスタなんかも作れます011.gif

管理栄養士 平田
by nsc-n2 | 2011-05-07 08:48

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2