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 保育園の栄養士さんから魚嫌いな子供にワカサギを唐揚げ風に揚げるとたくさん食べてくれると聞きました。それにヒントを得て鰯をカレーソースでグラタン風に焼き上げてみました。誰もが好きなカレーで・・・肉食の人もいっぱい食べてくれそうです。
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<材料3人分>
鰯         6尾
玉ねぎ      1/2個
セロリ       1本
コンソメスープ 300cc
カレールー   30g
とろけるチーズ 30g
プチトマト    6個
サラダ油    適宜


<作り方>
1.玉ねぎ、セロリを薄切りにしてしんなりするまで炒めコンソメスープで煮る。
2.1が煮立ってきたらカレールーを溶かし煮詰める。
3..鰯は3枚におろし小麦粉をまぶし、かりっと焼く。
4.3をグラタン皿に並べ2のソースをかけ、半分に切り種を取り出したトマトを並べチーズをかけ、オーブン250℃でチーズが溶けるまで焼く。


栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
by nsc-n2 | 2011-04-14 22:30 | レシピ

桜エビのご飯

 今が旬の桜エビを使って桜エビご飯。カルシウムも豊富で、もちろん皮ごと頂くので、皮に含まれるキチンは免疫力を高めたり、血中コレステロールを低下が期待できるそうです。
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<材料>

米    1合
水    180cc
しょう油 10cc
酒    大匙1
みりん  小匙1/2
桜海老
(干したもの) 10g
あさつき 適宜


<作り方>
1.米をとぎ水、しょう油、酒、みりんを入れ炊く。
2.炊き上がったら、お鍋で炒った桜海老を混ぜ、小口切りのあさつきをかける。

栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
by nsc-n2 | 2011-04-01 21:11 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2