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大根のカレー煮

 旬の大根、でんぷん分解酵素(アミラーゼ)が含まれているため、食べ物の消化を促進してくれます。
胸焼け、胃のもたれに効果的 昔から「おもちの食べ過ぎに大根が良い」と言われるのもうなづけますね。
でも,お正月で食べ過ぎた方、お正月の後ってカレーがたべたくなりません???
カレーで大根を煮てみました。コクを出すために中華だしとコンソメ2種類を使いか味を複雑にして、隠し味にお味噌を入れてみました。
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材料 

大根      500g
合びき肉    200g
玉ねぎ     1個
カレールゥ  100g
中華出汁   300cc
コンソメスープ 300cc
赤味噌     大匙1


1.大根は下茹でする。みじん切りした玉ねぎと、合いびき肉は炒める。
2.1を中華だしとコンソメで、大根が柔らかくなるまで煮る。
3.赤味噌、カレールゥを溶かす。

栄養士 柴田 充代 

栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
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by nsc-n2 | 2011-01-21 18:18 | レシピ

黒豆ごはん

 あけまして おめでとうございます。
お正月に食べ過ぎてしまった方に朗報です。
炒った黒豆でご飯を炊いてみました、黒豆の歯ごたえで、少しのご飯で満足してしまいます。
食器はおやゆび姫さんシリーズのミニドレス柄の食器で通常ラインのところでご飯100g約168Kcal
写真はご飯約70gに黒豆30g入って約172kcalです。
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 材料
米  2合
水  米の1.1~1.2倍の量
黒豆 1カップ
塩  小匙1


作り方
1.黒豆は裂け目が入るまで炒る。
2.洗米した米に水、黒豆を入れ1時間程おく。
3.2に塩を入れ、炊飯器で炊く


栄養士 柴田 充代 

栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
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by nsc-n2 | 2011-01-04 14:16 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2