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れんこんのコロッケ

 今が旬のれんこんを使ってコロッケを作ってみました。
愛知県はれんこんの3大産地のひとつ。れんこんの穴は見通しがきくと言われお正月料理などお祝い事に使われる縁起物。ビタミンC、食物繊維を多く含み、れんこんを切った時に引く糸はムチン 
粘膜をうるおし、風邪予防に期待できます。
そんな最強なれんこんで・・・よいお年をお迎え下さい。
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材料(約18個分)

れんこん        600g
ロースハム      50g
チキンブイヨン     450cc
葛粉          40g
カマンベールチーズ 50g
塩            小匙1/4
胡椒           少々
小麦粉        適宜
パン粉        適宜
サラダ油       適宜


作り方
1.れんこんは2/3すりおろし、1/3のれんこんとロースハムは5mm角にする。
2.ロースハムは炒める。
3.れんこんとロースハムとチキンブイヨンを火にかけ、塩。胡椒をし、
水で溶いた葛粉を弱火でしっかり練る。
4.3でカマンベールチーズを包み俵型にし、揚げる。



トマトソーズ
材料
トマトペースト  大匙4
チキンブイヨン  100cc
ハーブ入り塩   小匙1/2

作り方
トマトペーストとチキンブイヨンを煮詰め、ハーブ入り塩で味を調える。



栄養士 柴田 充代 

栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
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by nsc-n2 | 2010-12-26 21:26

りんごのスープ

 おこたの中で喉が渇いたら、冷たくしたりんごスープ飲んでみませんか。
ピンク色した柚子の香りのやさしい味です。
温かくして、りんごのお酒カルバドスを少し入れてみては・・・暖まります。
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りんご  1個
グラニュー糖  50g
ゆず      2切れ
水       500cc
飾り      ミント

1.りんごは塩でよく洗い 芯を取った薄切りにし塩水に通す。
2.お鍋に水、グラニュー糖、柚子を入れりんごが柔らかくなるまでコトコト煮る。
    
                                            栄養士 柴田 充代 

栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
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by nsc-n2 | 2010-12-13 17:46 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2