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和風パテ

 不足しがちな鉄分 動物性食品に含まれるヘム鉄と、植物性 食品に含まれる非ヘム鉄の2種類があります。吸収率のよいヘム鉄が含まれる 鶏肝を食べやすくパテにしてみました。これからのパーティーシーズンのオードブルにも・・・
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<材料 作りやすい分量>
鶏肝       200g
白味噌      200g
みりん      50cc
生クリーム    30cc
おろし生姜    小匙2
酒        小匙1

食パン  適宜

<作り方>

1.肝は血を取りきれいに洗い、茹でる。
2.味噌とみりんを混ぜ、冷めた1を1~2日漬け込む。
3.2から肝を取り出し味噌をふき取り、生姜、生クリーム、酒と一緒にフードカッターでなめらかにする。
 お好みでパン、クラッカーなどにつけて069.gif

                                                 栄養士 柴田 充代 

栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
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by nsc-n2 | 2010-11-24 10:30 | レシピ

アメリカンドッグ

 11月2日・3日と学園祭です。学生達は、模擬店のお料理、栄養校らしく工夫していました。そんな様子をみて、小さい頃、お誕生日会で母が作ってくれたアメリカンドッグを思い出し、おからと野菜でアレンジして作ってみました。
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材料 

ソーセージ  5~7本
おから    100g
小麦粉    100g
卵      1個
牛乳     50cc
玉ねぎ    1/2個
パセリ    2枝
トマト    1/2個
塩      ひとつまみ
胡椒     少々
ケチャップ
マスタード

作り方

1. 玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。トマトは種を取り出し5mm角に切る。
2. おからに卵、牛乳、1、小麦粉、塩、胡椒を混ぜ合わせる。
3. ソーセージに2をからめ、油で揚げる。
                                                 栄養士 柴田 充代 


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by nsc-n2 | 2010-11-01 19:48 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2