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 味噌と豆腐は暑い日でも寒い日でも食べたくなる食品ですよね。
夏は冷奴、冬は湯豆腐、味噌は夏でも冬でも万能な調味料。
豆腐とかしわの味噌仕立て、味噌は赤味噌のコクと西京味噌の香りと甘さで・・・
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材料 4人分

豆腐   1丁
鶏もも肉 200g
赤味噌(八丁味噌)35g
白味噌(西京味噌)35g
だし汁      250cc
砂糖       大匙3
卵        1個
白ねぎ  1本

作り方
1.豆腐は4等分にし水を切り素揚げする。
2.鶏もも肉は一口大に切り油を引いたフライパンで焼く。
3.味噌、砂糖をすり鉢に入れ出し汁で溶き卵を混ぜる。
4.3を鍋に入れ煮立たせ1と2を入れて煮る。
5.4を盛り付け白髪ねぎを盛る。


【 1人分 エネルギー 256Kcal 塩分1.7g】

                                             栄養士 柴田 充代 


栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
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by nsc-n2 | 2010-08-25 16:54 | レシピ

夏野菜醤油漬け

 東北地方の郷土料理と教わり、それ以来、夏のご飯の友となっています。
ご飯を食べ過ぎないように おやゆび姫さんの食器で頂きます。
このお茶碗のご飯、リボンのラインところで丁度100g168Kcal !!
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材料(作りやすい分量)

  なす   1本
  きゅうり 1本 
  みょうが 2本
  昆布   3g
  醤油   50cc

  1.なす、きゅうり、みょうがは5mm角に切り水分をふき取る。
    昆布が細切りに刻む。

  2.1に醤油を入れ馴染ませる。2~3時間後置く。

【エネルギー 大匙1杯分 約2kcal 塩分0.2g】


                                                栄養士 柴田 充代


栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校




                                               
 
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by nsc-n2 | 2010-08-09 13:19 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2