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タタン姉妹がりんごのタルト生地を焼く時に型に生地を敷くのを忘れてりんごだけを入れオーブンへ入れてしまい。途中で上から生地を被せて焼きひっくり返した。その時にりんごがバターとキャラメリゼされ、美味しくできたと言われのあるタルトタタン。そんなタルトタタンをトマトに変えて作ってみました。
食欲のない夏さっぱりしたもので済ましがちですが、ちょっとこってりいってみませんか。
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材料 タルトレット型4個分

トマト     6個
にんにく    1片
砂糖      大匙1
バルサミコ酢  大匙2
バター     30ℊ
パイシート   2枚

エシャロット  1個(玉ねぎでもよい、玉ねぎの場合1/2個)
オリーブオイル 小匙2
生クリーム   200㏄
水       50㏄
塩       少々
胡椒      少々

<作り方>
1.トマトはくし型に8等分に切り種をとり、フライパンにバターを溶かしトマトを並べ、焼き色が少しついたら、返し、砂糖、バルサミコ酢を入れ、キャラメリゼする。
2.1をタルトレット型にいれ上にパイシートを引き200度のオーブンで15分焼く。
3.エシャロットはみじん切りにしオリーブオイルで炒め生クリーム、水をいれとろみがつくまで煮詰める。塩コショウで味を調える。
4.3のソースと2を型からだし盛り付けバジルの葉を飾る。

【エネルギー 1個 約515kcal 塩分0.7g】


                                                栄養士 柴田 充代


栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校

 

                                            
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by nsc-n2 | 2010-07-26 10:52 | レシピ
 茗荷(みょうが)の甘酢漬け

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 茗荷 昔から「食べると物忘れがひどくなる」と言われ、食べる時、躊躇していましたが、栄養学的にそのような事実はないそうです。最近では、香りの成分が集中力を増す効果があると言われているそうです。ちょっと安心ですね。茗荷を甘酢につけると発色がよくなり、魚などのあしらい、お寿司などにも使えます。

茗荷(みょうが)の甘酢漬け

茗荷  10個
a(酢 1/3C  ・砂糖 大匙2  ・塩 小匙1/2)


1.aは混ぜておく。
2.茗荷は30秒茹で熱いうちにaの甘酢に漬けておく。

                                                 栄養士 柴田 充代 


栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
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by nsc-n2 | 2010-07-06 11:39 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2