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朝食を楽しみましょう。

 4月から新しい生活が始まった方々は、もうそろそろ落ち着いてきている時期ではないでしょうか?
朝食は食べていますか。朝食の習慣がない方、朝食を楽しんで少しずつでも食べる習慣を
半熟卵を浸けながら、アスパラガス、ステイック状に切ったトーストを頂く、おしゃれな食べ方。
テーブルも楽しくセッティングして、朝食を楽しんでみては・・・
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【材料】
食パン 8枚切り
アスパラガス(写真はミニアスパラガスです。)
セロリ


【作り方】
★食パンはスティック状に切りトースターで焼く。
★アスパラガスは根元の固そうなところの皮を剥き塩を入れた湯で3分程ゆでる。ミニアスパラガスの場合は1分半程度。茹で上がったら冷水ですぐ冷ます。
★卵は水から茹で沸騰してから3分茹でる。(お好みで塩をつける。)

                                                 栄養士 柴田 充代

栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
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by nsc-n2 | 2010-04-18 00:00 | レシピ

アサリと菜の花のごはん

ほんのりとアサリの潮味と菜の花のごはん 春の香りいっぱいです。
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材料
米        2合
アサリ(殻付) 300g
菜の花     250g
酒        50cc
醤油      小匙1

作り方
1.アサリは酒蒸しし、殻をはずす。
2.菜の花は下茹でし(塩分0.5%の湯)水にさらし、醤油洗いする。
3.米はアサリの酒蒸しの汁を足し炊く。
4.炊き上がったごはんに1と2のざくぎりを混ぜる。
【 お茶椀1杯 エネルギー 249Kcal 塩分1.4g】

                                             栄養士 柴田 充代 


栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
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by nsc-n2 | 2010-04-01 00:00 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2