<   2010年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

豆腐と海老のテリーヌ

豆腐と海老のテリーヌ
c0173014_10463270.jpg

お豆腐を使ってテリーヌを作ってみました。そして隠し味に西京みそで、à la japonaise(あ・ら・じゃぽねーず)


材料 (パウンド型1本分)

海老    180g(殻を剥いたもの)
木綿豆腐  200g
卵白    1コ分
生クリーム 1C
白ワイン  大匙1
西京みそ  大匙1
塩     小匙1/2
胡椒    少々


1.水を切った豆腐と海老をフードプロセッサーでムース状にする。
2.1に卵白、生クリーム、西京みそ、塩、胡椒を入れ攪拌する。
3.パウンド型にクッキングシートを敷き2を入れ冷蔵庫で1時間以上休ませる。
4.170℃で40分蒸し焼きにする。(蒸気のでないオーブンの場合は天板に水をはる。)
5.焼き上がったら重石をのせて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
【エネルギー1/10切れ 114kcal 塩分0.5g】


                                                栄養士 柴田 充代


栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校

 
[PR]
by nsc-n2 | 2010-03-18 10:47 | レシピ

天ちらし

 3月3日は雛祭り、今年は名古屋めし“天むす”をアレンジして散らし寿司のように盛り付けてみました。
名づけて“天ちらし”お雛様もびっくり!?
c0173014_1610470.jpg

天ちらし
材料4人分
米      2合
昆布     5cm強
塩      小匙1/2
酒      小匙2
みりん   小匙2
海老    12尾

天ぷら粉
小麦粉    75g
水       100cc
塩       ひとつまみ
三つ葉    1/2束
きざみ海苔 適宜
揚げ油

作り方
1.米は洗って水加減し、昆布をつけこみ1時間おき、塩、酒、みりんを加え炊く。
2.えびは皮をむき、背わたをとり、水分をよく取る。
3.小麦、水、塩を混ぜ、衣を作る。
4.えびと三つ葉の茎に衣をつけ180℃の油で揚げる。
5.器にご飯を入れきざみ海苔をかけ、4と三つ葉の葉を飾る。

【エネルギー1人分 467kcal 塩分2.4g】

                                   栄養士 柴田 充代 

栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
[PR]
by nsc-n2 | 2010-03-01 16:14 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2