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ナッツいっぱい田作り

ナッツいっぱい田作り
 もうすぐお正月ですね。簡単なものからでもお節を作ってみては・・・
五穀豊穣を願う田作り。ナッツと一緒に頂くと香ばしくて、苦手な人にもお勧めです。
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材料 【6人分】
ごまめ 100g

たれ  
しょうゆ      50cc
水         60cc
砂糖        大匙3
みりん       大匙2

胡桃        10g
アーモンドスライス  10g
ピーナッツ      10g
黒ごま      10g


作り方
1.ごまめ、胡桃、アーモンドスライス、ピーナッツは150℃のオーブンで焼く。
 ごまめはポッキと折れるぐらいに他は焼き色がつくまで。
 黒ごまは鍋で炒る。
2.鍋にたれの材料を入れ煮立て、泡が細かくなりとろみがついたら、
  火を止め、ごまめを混ぜて、たれをからめる。
3.細かくした胡桃、アーモンドスライス、ピーナッツは細かくし、黒ごまと共に2に混ぜる。
【エネルギー 145kcal  塩分1.5g (1人分)】



栄養士 柴田 充代 


栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
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by nsc-n2 | 2009-12-16 11:38 | レシピ

クッキーリース

 クッキーでクリスマスリースを作ってみました。
後で美味しく頂けるようにアーモンドプードルをいれて・・・
入れすぎると壊れやすくなってしまうので、ちょっと控えめに★
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材料

バター         100g
砂糖          70g
卵            1・1/2個
薄力粉         170g
アーモンドプードル  30g
塩            ひとつまみ
バニラエッセンス      少々
ココア          7g
卵(表面用)      1/2個

作り方
①バターをクリーム状にし砂糖と混ぜる。
②①に溶き卵、バニラエッセンスを混ぜ、2:1に分ける。
③薄力粉、アーモンドプードル、塩をふるい混ぜ2:1に分ける。
➃③の1/3の方にココアをふるい混ぜ②の1/3と混ぜる。
⑤②の残りの2/3生地も③の2/3粉類と混ぜる。
⑥出来たプレーンの生地とココアの生地を30分休ませる。
⑦⑥を打ち粉をふった台に5mm厚さにのばし好みの型で抜く。
➇⑦にリボンを通すための穴をあけ表面に溶き卵を塗る。
⑨190℃で10分焼く。冷めたらリボンを通しリースに飾る。

                              栄養士 柴田 充代 


栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
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by nsc-n2 | 2009-12-01 17:05 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2