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信田の大根巻き


信田の大根巻き
 油揚げにひき肉詰めて、大根の桂むきを巻きます。
おでんの具材にも・・・学生の皆さん桂むきの練習した時に作ってみてください。
いえいえ、これを作って桂むきの練習してください。
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作り方 8個分
 大根6cm    2本
 油揚げ(稲荷用)8個
 鶏挽肉     200g
 玉ねぎ     1/4個
 生姜汁     小さじ1
 だし汁      3C
 酒        大匙2
 砂糖       大匙2
 醤油       大匙2
 かんぴょう   8本
 (30cm位)
 水溶き片栗粉
 片栗粉     大匙1/2
 水        50cc       
 

作り方
 1.大根は桂むきにする。
 2.油揚げは湯どうしする。
 3.玉ねぎはみじん切りにしひき肉と生姜汁を混ぜる。
 4.3を2に詰め1で巻き、かんぴょうで結ぶ。
 5.だし汁に4を入れ、酒、砂糖、醤油で味を付けながら煮る。
 6.5が煮上がったら、煮汁を水溶き片栗粉でとろみをつける。

【エネルギー 135kcal  塩分0.8g (1個分)】
 
栄養士 柴田 充代 







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by nsc-n2 | 2009-11-13 18:56 | レシピ

春菊のおひたし

春菊のおひたし

 これからが旬なのに春菊と呼ぶのは、春に花が咲くからだそうです。
さっぱり箸休めに、市販の調味料に頼らず、秋が旬のすだちを絞ってみました。
 
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材料 3人分
 春菊        1束
  しめじ       1/3パック
 醤油        大匙1/2
 すだちの絞り汁 大匙1

作り方
 1.春菊を茹で、冷水につけ色止めし絞る。
 2.しめじもさっと茹でる。
 3.1と2を醤油、すだちの絞り汁で和える。

 【エネルギー 28kcal  塩分0.5g (1人分)】
                                         栄養士 柴田 充代 






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by nsc-n2 | 2009-11-01 17:29 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2