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豚むす

 学生から大須に売っている「とんむす」がブームと聞き食べに行ってきました。
ボリュームがあり、おいしかったです。これからの行楽シーズンのお弁当にも・・・
インゲンをご飯に混ぜ込んでアレンジしてみました。
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   豚むす
豚もも肉(薄切り)  5枚 
   ご飯       400g
   インゲン     20g
   醤油      大さじ2
   酒       大さじ2
   砂糖      小さじ1
   生姜汁     小さじ1
   
   
   1.豚もも肉を醤油、酒、砂糖、生姜汁を混ぜ合わせたタレに漬ける。
   2.インゲンは茹で、小口切りにしご飯と混ぜ合わせ丸く握る。
   3.2に1を巻き、200℃オーブンで5分、肉の色が変わるまで焼く。
     (お好みでチーズをのせて焼く。)


栄養士 柴田 充代 






栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
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by nsc-n2 | 2009-10-19 14:27 | レシピ

蒸しケーキ

かぼちゃとさつまいもがたっぷり入った黒糖風味の素朴な味の蒸しケーキです。

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 材料
 黒砂糖  90g
 卵      2個
 牛乳   7cc
 蜂蜜   10g
 小麦粉  100g
 サラダ油  10g
 BP      10g
 かぼちゃ   120g
 さつまいも  120g

作り方
1.かぼちゃ、さつまいもは1cm角にきっておく
 2.卵を割りほぐし、黒砂糖、牛乳、蜂蜜を混ぜ合わせる。
 3.1に振るった小麦粉を切るように混ぜ1時間程休ませる。
 4.2にサラダ油、BP、1の2/3を混ぜ合わせる。
 5.4を型に流し、強火で20分蒸す。途中膨らんだところで1/3のかぼちゃ、さつまいもを
のせる。

栄養士 柴田 充代 






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by nsc-n2 | 2009-10-01 12:11 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2