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きのこのソテー

  低カロリーなのに食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD、ミネラルなどの栄養素を
豊富に含むきのこ。隠し味に昆布茶を入れて、きのこソテーです。
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材料 2人分
生しいたけ       4枚
しめじ         50g
エリンギ        50g
マッシュルーム    50g
えのき         50g
にんにく        1/2片
赤唐辛子        1/2本
バター         大さじ1
白ワイン        大さじ1
浅葱(みじん切り)  大さじ1
しょうゆ        大さじ1/2
昆布茶(粉末)    小さじ1/4
オリーブ油      適宜

1. きのこ類は食べやすく切る。
2. にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
3. フライパンにオリーブ油をいれ2を炒める。香りが出たら1のきのこ類を加えて昆布茶をいれ炒め、白ワインを加えて火を通す。
4.しょうゆをまわしかけ、火を止める。
5. 小口切りにした浅葱をかける。


栄養士 柴田 充代 






栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
by nsc-n2 | 2009-09-14 14:56 | レシピ
 今年の中秋の名月は10月3日で、まだまだです。でも9月20日のお彼岸もあり、お団子を作ったり買ったりする方も多いと思います。お団子でみたらしを作ってみてはいかがですか。お団子も手作りしてみてください。
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お団子の材料 約30個分
上新粉  100g
もち粉   100g
ぬるま湯 



たれの材料
こぶだし 160cc
しょうゆ  20cc
砂糖    70g
片栗粉  10g
水     10cc

お団子の作り方
1上新粉ともち粉を混ぜぬるま湯で耳たぶのかたさにねる。
2.1を30等分位に切って丸める。
3.蒸し器で2を10分程度蒸す。


みたらしだんごの作り方
1.こんぶだしにしょうゆ、砂糖を入れ火にかけ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
2.竹串に団子を刺しオーブントースターで焼き、1のたれをつける。




栄養士 柴田 充代 






栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
by nsc-n2 | 2009-09-01 00:00 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2