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macaron マカロン 

 今、人気のマカロン 甘くないマカロンを作ってみました。
トマトペーストで色を付け、クリームチーズに、黒胡椒、ハーブ入りお塩 で塩味に
amuse-boucheに、いかがですか。
(amuse-boucheとは食前のおつまみ、お口取りの意味 日本のフランス料理店ではamuse(アミューズ)と言われる事が多いですが正しくはamuse-bouche )
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  材料(7-8個)
  
  卵白          50g
  砂糖          10g
  トマトペースト     15g
  アーモンドパウダー 50g
  
  クリームチーズ    30g
  バジル          3g
  黒こしょう       適宜
  ハーブ入りお塩   適宜

  作り方
  
  1. 卵白を泡立て、砂糖、アーモンドパウダートマトペーストを混ぜる。
  2. 絞り袋で丸く出し、オーブンで140℃25分焼く。
  3. クリームチーズを柔らかくし、みじん切りにしたバジル 黒こしょう、ハーブ入りのお塩
    を混ぜる。
  4. 冷めた2に3をサンドする。
  
      栄養士 柴田 充代 






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by nsc-n2 | 2009-08-20 11:24 | レシピ

手巻きカレー

 夏休みですね、お友達や親戚で、手巻きカレーで楽しんでみてはいかかですか・・・
サンチュ(又はサニーレタス)にカレー、ごはん、野菜を巻いて頂きます。
写真の野菜はサンチュ トマト なす きゅうり 人参 パプリカ,バジルなどですが、
お好きな野菜又はチーズ、らっきょなどなど、何でも巻いちゃってください。
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 ドライカレー
材料
 合いびき肉    200g
 玉ねぎ       2個
 ニンニク      1片
 市販のカレールー 100g
 ブイヨン      1C
 サラダ油      適宜
 トッピング 白髪ねぎ
 
作り方
 1.ニンニク、玉ねぎをみじん切りにする。
 2.フライパンにサラダ油をひき、ニンニクをいため香りがでるまで火にかける。
   (焦がさないように)
 3.2にひき肉を入れ炒め、ある程度火が通ったら、片側によせ玉ねぎを入れ炒める。
   (ひき肉に火が通り玉ねぎもしんなりしたら混ぜあわせる。)
 4.3にブイヨンを入れ水分がなくなるまで煮込む。


 サフランライス
材料
 米       2合
 水又はブイヨン 300cc
 サフラン    5本
 トッピング レーズン 松の実

作り方
 1.水又はブイヨンにサフランを入れ色をだしておく。
 2.洗米後、1を加え炊く。
(カレーと一緒なので、あっさり作ってますがバターを入れたり味付けをして頂いても)



                                    栄養士 柴田 充代 


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by nsc-n2 | 2009-08-01 11:19 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2