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涼風寿司

 梅雨に入りました。じめじめした空気・・・いやですね!!そして今度は暑い夏・・・
これからの時期にぴったりのさっぱりしたお寿司です。
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材料(4人分)
 米 2合  合わせ酢(酢 1/4C  砂糖 大匙2強  塩 小匙1強)
きゅうり 1本  茗荷(みょうが)2本  ちりめんじゃこ 大匙3
 青しそ 5枚  貝の時雨煮 10g  ゴマ 少々   

作り方
1.米を炊き上げ、蒸らした後、飯きりに移し手早く合わせ酢をかけ、切り混ぜる。
2.きゅうりは薄い輪切り、茗荷は斜めの千切りにし、塩もみにする。
3.青しそは千きり、貝の時雨煮は荒みじんにする。
4.ごまは炒り、する。
5.荒熱の取れた1に2~4を混ぜ合わせる。 

                                    栄養士 柴田 充代 



栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
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by nsc-n2 | 2009-06-17 11:10 | レシピ

コーンスープ

とうもろこしのおいしい季節になりました。ガブッとかぶりついて食べたくなりますよね。でも胚芽の部分に栄養価が集中しているので、お行儀よく手で頂いた方が胚芽まで取れていいみたいです。
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玉ねぎとセロリでとろみをつけています。

<材料>4人分
粒コーン 2C  水 1C  玉ねぎ 100g  セロリ 100g  牛乳 300cc  コンソメ 10g 
無塩バター 小匙1  塩 適宜  胡椒 適宜

<作り方>
1.玉ねぎ、セロリを微塵切りにしバターでしんなりするまで炒める。
2.1に水とコンソメを入れ、やわらかくなるまで火を通す。
3.2と粒コーンの2/3をフードプロッセセッサーにかけピュレ状する。
4.3を鍋に戻し牛乳と1/3の粒コーンを入れ塩、胡椒で味を調える。

【1人分 138Kcal 塩分1.5g】 食塩適宜を0.1gにした場合

                                               栄養士 柴田 充代


栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
 
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by nsc-n2 | 2009-06-01 00:00 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2