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癒しの献立

 あけまして おめでとうございます。
今年、最初の1月のレシピは学生の杉本裕美さんのレシピです。
年末からのイベント続きでお疲れの方こんなメニューで癒しませんか・・・
今年もよろしくお願いします。
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土鍋でカキめし

米 3合  カキ 200g  しょうが 10g  だし汁 600cc  
しょうゆ 大匙3  酒 大匙1  塩 小匙1/2

1.米は洗ってザルにあげておく。
2.カキは塩をふりボウルに水をため洗う。(黒いものが底に残らなくなるまで水をかえて洗う。)
3.しょうがは千切りにする。
4.鍋に酒、しょうゆ、塩を入れて煮立て、カキ、しょうがを加える。
5.土鍋に1と煮汁、水を合わせて650mlにして加えフタをして強火にかける。
6.5が沸騰したら手早くフタをあけ4のカキを加える。
 フタをして中火で3~4分炊き 弱火にして約12分炊く。火を止めて10分蒸らす。


体ポカポカ酒粕汁

だし汁 600cc  酒粕 40g  みそ 20g  
薄口しょうゆ 小匙1~2  レンコン 60g  里芋 100g  
こんにゃく 60g  人参 90g  しょうが 1片  ねぎ 15g  

1.レンコン、里いも、人参は一口大の乱切りにする。 
2.こんにゃくは下茹でしスプーンで一口大にする。
3.だし汁で1をやわらかくなるまで茹でる。
4.2を加え酒粕をだしで溶かして入れ煮る。
5.みそを加える。
6.千切りのしょうが小口切りのねぎをちらす。


鯛と旬の野菜のせいろ蒸し

鯛 2切れ  白菜 200g  白ねぎ 130g  春菊 80g  
レモン 1個  しめじ 50g

1.鯛は半分に切って塩こしょうする。
2.白菜はそぎ切り白ねぎは斜め切り、春菊は2cm長さに切り、しめじは小房に分ける。
3.レモンは飾り切りにする。
4.せいろに1.2を入れ8分蒸す。
5飾り切りにしたレモンを飾る。

栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
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by nsc-n2 | 2009-01-01 00:00 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


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