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黒豆ゼリー

 もうすぐお正月ですね。おせちの準備はされてますか。
黒豆をゼリーにしてみました。まめ(健康)に暮らせますように・・・
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黒豆ゼリー

材料(流し缶1個分)
黒豆 60g  黒砂糖 80g  粉ゼラチン 8g 

作り方
1.黒豆は洗い一晩水につけておく。
2.1をつけ汁ごと火にかけ柔らかくなるまで煮る。
  (途中、灰汁をとる。)
3.汁と豆を分ける。
4.鍋に分量の砂糖と3の汁400cc(足りなければ水を足す)黒砂糖を入れ火にかけ溶かす。
5.4に豆をいれ火を止めて味をしみ込ませる。
6.水でふやかしたゼラチンを湯せんで溶かし5に混ぜ、型に流し冷蔵庫で冷やす

❀金粉で飾る。
                                      栄養士 柴田 充代
栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
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by nsc-n2 | 2008-12-27 13:26 | レシピ

ホワイトシチュー

 ルーを使わず野菜でとろみをつけたホワイトシチュー
トッピングに体を温める力があり炊くと真っ白でミルキーな味わいの雑穀ヒエをいれました。
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材料 4人分
玉ねぎ 2個  じゃがいも 2個  にんじん 2/3本  ブロッコリー 2/3株
若鶏の胸肉  200g  水 800cc  顆粒コンソメ 10g  牛乳 1C  ヒエ 20g
サラダ油  5g  塩 ひとつまみ  胡椒 少々  ローリエ  1枚

1.玉ねぎは薄切り、じゃがいもは一口大、にんじんは乱切り、胸肉は一口大に切り塩、胡椒で下味をつける。
2.鍋にサラダ油を熱し胸肉を色が変わるまで 玉ねぎはしんなりするまで炒める。
3.2に水 コンソメ ローリエ 玉ねぎ じゃがいも にんじん 胸肉を野菜が
柔らかくなるまで煮る。
4.3のじゃがいも たまねぎの2/3とを取り出しフードプロッセサーにかけ3に戻す。
5.4に牛乳をいれ温める。
6.予めに茹でておいた、ブロッコリー、炊いたヒエを混ぜる。
7.塩、胡椒で味を調える。
【 エネルギー 241kcal  塩分 1.2g  (1人分)】
                                           栄養士 柴田 充代 

栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
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by nsc-n2 | 2008-12-17 18:51 | レシピ
 今月は学生の近藤靖子さんのレシピです。近藤さんは創作料理が得意な学生さんです。今年の夏はアイデア料理コンテストで中日新聞社賞を頂きました。
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 12月はクリスマスがあるということでほうれん草を使ってツリーをイメージしたモンブランを作りました。ケーキ生地には風邪予防にもなる柚を使い、中には黒胡麻クリーム、外はツリー色にもなる、ほうれん草でクリームを作ってしぼり出しました。★『星』代わりには柚の皮を使って
飾りました。

柚ケーキ生地(5個分)
卵・・・1個
砂糖・・・25g
薄力粉・・・30g
サラダ油・・・15g
柚皮、柚汁・・・少々
下準備
・薄力粉は振るっておく
・柚はすり下ろし、汁も絞っておく。皮のすらない部分はとっておく。

黒胡麻カスタードクリーム【つくりやすい分量】
黒胡麻【練り】・・・小さじ1
卵黄・・・1個分
牛乳・・・100cc
砂糖・・・15g
薄力粉・・・8g
下準備薄力粉は振るっておく。
ほうれん草クリーム
ほうれん草・・・1/2束
砂糖・・・小さじ1

薄力粉
下準備薄力粉は振るっておく。


作り方
1.まず柚ケーキを作る。卵に砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。
2.泡だったら薄力粉を加え、ゴムベラに替え、混ぜて、サラダ油を加えきるように混ぜて  
柚皮、汁を少々加える。
3.170℃のオーブンで12~3分焼く。
4.焼けたら冷ましておく。
5.黒胡麻クリームを作る。全ての材料を鍋に入れて熱し、ぽたっとするくらいまで混ぜ  
クリームを作る。
6.ほうれん草クリームを作る。ほうれん草は茹でて砂糖と合わせてミキサーにかける。  
ミキサーが回りにくいようだったら水を加えて調整する。
7.鍋に6.をだし、薄力粉を加えながら硬さを調整してペーストを作る。
8.生クリームと砂糖をあわせ、硬めにホイップし、7.とあわせる。
9.モンブラン用の口金をはめた搾り出し袋に入れる。

仕上げ
1.焼いたケーキ生地に黒胡麻クリームをのせ、搾り出し袋に入れたほうれん草クリームを
搾り出す。
2.飾りに残しておいた柚皮を星型など、好みの形に切り、上に乗せる。

栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
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by nsc-n2 | 2008-12-03 12:58 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2