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秋を感じるメニュー

秋・・・
今月は
秋の味覚の代表格、秋の刀の魚 「さんま」 
秋たっぷりのきのこを使ったレシピ を紹介したいと思います。

さんま・・・今が旬のこの時期は産卵を控え、脂がのって、うまみたっぷりです。
きのこ・・・最近では1年中出回っていますがやっぱり秋が旬

というわけで、レシピ紹介したいと思います。

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1品目 さんまの炊きおこわ
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《材料 4人分》
さんま 2尾 ・ 米 C1 ・ もち米 C1 ・ だし汁 C2 
しょう油 大1 ・ 酒 大2 ・ しその葉 4枚

0、米ともち米を合わせて洗ってザルにあげておく。
  さんまは頭と尾を取り除き内臓を取り出し、流水で洗う。
1、さんまを長さ半分に切り、塩をふりかけグリルで両面よく焼く。
2、炊飯器に米を入れ、だし汁、調味料を入れ、②のさんまを上に乗せ普通に炊く。
3、炊き上がったら、10分ほど蒸らし、さんまを取り出し骨を取り除きご飯の上に戻す。
4、さっくりと混ぜ合わせ、せん切りしたしその葉を散らす。
【エネルギー 473kcal  塩分 0.9g  (1人分)】


2品目 とろろ昆布のお吸い物
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《材料 4人分》
とろろ昆布 10g ・ だし汁 C3 ・ 薄口しょうゆ 大1

1、だし汁に薄口しょうゆを入れ、調味する。
2、器に汁を注ぎ、あとからとろろ昆布を乗せる。
【エネルギー 8kcal  塩分 1g  (1人分)】


3品目 いろいろきのこのホットサラダ
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《材料 4人分》
しめじ 80g(1p/c分) ・ えのき茸 90g(1p/c分) ・ 舞茸 100g(1p/c分)
エリンギ 60g ・ たまねぎ 200g(中1個分) ・ 赤パプリカ 90g(1/2個分)
A{酢 大3 ・ しょう油 大3 ・ 砂糖 大1 ・ ごま油 大1}

1、きのこ類は石づきを取り、手で食べやすい大きさに割く。
2、たまねぎ、赤パプリカは薄切りにする。
3、Aの調味料をボウルの中に合わせておく。
4、フライパンに油を少量熱し、たまねぎを炒める。
5、④にきのこ類を入れ炒める。
6、最後に赤パプリカをさっと炒め、③のボウルに入れて調味料と合わせる。
【エネルギー 90kcal  塩分 2g  (1人分)】

                                      栄養士 時田 慈子

栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
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by nsc-n2 | 2008-10-09 16:02 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2