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カテゴリ:レシピ( 139 )

皆さんこんにちは✨

本日は8月22、23日に行われた体験入学「簡単!手軽に本格タイ料理」から、

カオマンガイ(ゆで鶏のごはん)のレシピをご紹介します😋


カオマンガイ(ゆで鶏のごはん)_c0173014_14235679.jpg


《材料》6人分

・鶏もも肉           3枚

・鶏のゆで汁          650ml

・タイ米            500g

・塩              3g

・きゅうり           1本

・パクチー           適量



【たれ】

・生姜(みじん切り)      30g

・にんにく(みじん切り)    10g

・プリッキーヌ         少量

・タオチオ           30g

・シーユーダム         1ml

・パームシュガー        15g

・レモン汁           大さじ1

・酢              大さじ1



《作り方》

鶏肉は2000mlの湯でゆでて汁ごと冷ましておく。

タイ米は洗ってざるにあげて水切りをする。

炊飯鍋に、②のタイ米、①のゆで汁、塩を加えて炊く。

きゅうりは斜め薄切りにする。

たれの材料を混ぜ合わせる。

鶏肉は薄くそぎ切りにする。

皿にご飯を盛り、⑥の鶏肉、きゅうり、たれ、パクチーを盛り合わせる。











タイ料理ってなんだか難しそう・・・137.pngと思うかもしれませんが、作り方はとってもシンプル

日本の調味料とは少し違った味わいのタイの調味料や食材をぜひお試しください!165.png





by nsc-n2 | 2020-08-24 14:21 | レシピ

小梅と大葉の焼き餃子

今日は7/19(日)オープンキャンパスの実習「真夏の餃子パーティー」で作った一品、
「小梅と大葉の焼き餃子」をご紹介します111.png
小梅と大葉の焼き餃子_c0173014_12580831.png
梅と大葉のさっぱりした風味が餃子に合って、
夏の暑さも吹き飛ばす美味しさ!174.png
大葉で見た目も綺麗です169.png

ぜひ作ってみてくださいね♪

【 材料(18個分) 】
・豚ひき肉…120g
・塩…2g
【A】
・酒…大さじ1
・醤油…小さじ2
・片栗粉…小さじ2
・生姜…小さじ2

・キャベツ…180g
・カリカリ小梅…4個
・大葉…18枚
・餃子の皮…18枚
・サラダ油…大さじ1

【 作り方 】
①キャベツを粗みじんに切り、軽くゆで、水気をよく絞る。
②生姜をすりおろす。小梅を刻む。
③ボウルに豚ひき肉、塩を入れ手で練り合わせ、【A】の調味料、キャベツ、小梅も加えてよく混ぜあわせる。
④餃子の皮に大葉をひき、3を包む。
⑤サラダ油をひいたフライパンに餃子を並べて熱し、焼き目がついてきたら、少量の熱湯を加え、ふたをして1分30秒ほど蒸し焼きにする。ふたを開け、水分が飛んだらできあがり。




by nsc-n2 | 2020-08-02 12:58 | レシピ

ブイヤベース風スープ

こんにちは、今日は「ブイヤベース風スープ」をご紹介します。

簡単でちょっと豪華なメニューなので、おもてなしの料理にピッタリです110.png


ブイヤベース風スープ_c0173014_13053418.png


【 材料(6人分) 】

・有頭エビ 6

・ムール貝 6

・あさり  18

・白身魚  6切れ

・イカ輪切り 12切れ

・にんにく 1

・たまねぎ 1/2

・にんじん 1/2

・セロリ 1/2

・トマト缶 600

・白ワイン 100ml

・サフラン 少々

・水 3カップ

・塩 適量

・こしょう 少々

・オリーブオイル 大さじ2

・タイム&ロ-リエ&セージ 適量

・パセリ 適量



【 作り方 】


①にんにくはみじん切り。玉ねぎは5㎜幅にスライス、にんじんは3㎜幅のいちょう切り。セロリは、筋を取って4㎝の長さで2ミリ幅の千切り、イカは腸を抜き、中骨を取って8㎜幅に輪切り、足は1本ずつにし食べやすく切る。白身魚は分量外の酒を振り、しばらく置いたのちキッチンペーパー等で水分をふき取る。サフランは分量の水に浸けておく。


②オリーブオイルにのにんにくを入れ、火にかけ香りを出す。


でカットした野菜を加え炒める。


に有頭エビ、ムール貝、あさり、白身魚、イカを加え香ばしく焼いたら、白ワインを加え沸騰させ、そこにトマト缶とのサフラン水、タイム、ロ-リエ、セージ等を加え、蓋をして煮る。


⑤塩・こしょうで味を調え皿に盛り、パセリを散らす。





中の魚介類は変更してもOK!魚介と野菜の旨味が詰まった食べるスープです。

ぜひ作ってみてください!!



by 鈴木


by nsc-n2 | 2020-07-23 13:06 | レシピ

こんにちは、今日は7月4日(土)のオープンキャンパスで作った枝豆とポルチーニのペンネをご紹介します。


枝豆とポルチーニのペンネ_c0173014_14544801.png
材料(6人分)

・ペンネ         360

・枝豆          18

・ポルチーニ(乾燥)    12g

・パンチェッタ      60

・エシャレット      1

・にんにく        1/2かけ

・イタリアンパセリ    6

・バター         10g

・オリーブオイル     大さじ2

・白ワイン        30

・生クリーム       100

・牛乳          100

・塩・黒コショウ     適量

・パルミジャーノ     25



作り方

1. 枝豆は塩揉みして茹で、剥いておく。

ポルチーニは水で戻し、食べやすい大きさに切る。

パンチェッタは細長く切り、エシャレットは薄切りにする。

にんにく、イタリアンパセリの葉をみじん切りにする。

2. お湯(1%の塩を溶かす)を沸騰させ、パスタを茹で始める。

3. フライパンにバター、オリーブオイルをひき、にんにく、エシャレット

パンチェッタを加熱する。

3. 2に白ワインを加えてアルコールをとばし、ポルチーニと戻し汁とゆで汁

100㏄程度、生クリーム、牛乳を加え合わせる。塩・黒胡椒をふる。

4. パスタのお湯をきり、ソースに和え、枝豆、イタリアンパセリ(約半量)

パルミジャーノ(約半量)を混ぜ合わせる。味見し、塩が足りなければ加える。

5. 皿に盛り付け、イタリアンパセリの葉と残りのパルミジャーノを散らす。



ポルチーニの香りと、パンチェッタとパルミジャーノのコクがマッチしてすごくおいしい一皿でした。

ぜひ作ってみてください110.png162.png


by nsc-n2 | 2020-07-06 15:05 | レシピ

ハヤシライス

こんにちは!174.png
12/14(土)に開催されたオープンキャンパスでは、177.pngクリスマスメニュー177.pngに挑戦しました!
今回はハヤシライスのレシピをご紹介します110.png
ハヤシライス_c0173014_09524073.png
【材料~ルウ~】
牛コマ肉…450g
塩・胡椒…各少々
小麦粉…適量
油…大匙1
玉葱(8㎜幅)…1.5個
マッシュルーム(薄切り)…9個
油…大匙1
酒…50㎖
コンソメ…1個
水…400㎖
デミグラスソース…200g
カットトマト…400g
ローリエ…1枚
味噌…大匙1
生クリーム…適量
パセリ(みじん切り)…適量

【材料~バターライス~】
米…2.5カップ
水…500㎖
バター…20g
黒コショウ…少々

【作り方】
①バターライスの材料をすべて入れ炊飯する。
②牛肉に塩・胡椒をふり小麦粉をふって、油で炒め、色が変わったら一度取り出す。
③鍋に油を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、そこにマッシュルームを加え更に炒める。
④③の鍋に②を戻し、酒を加えてアルコールを飛ばす。さらに水・コンソメ・デミグラスソース・カットトマト缶・ローリエを加えしばらく煮る。
⑤ローリエを取り出し、みそ、塩・胡椒で味を調える。
⑥炊き上がったバターライスに⑤と生クリーム、パセリを盛り付ける。

**********************************************

隠し味のみそがいい味を出していてとっても美味な一皿です!113.png
ぜひ、おいしく身体を温めて、寒い冬を乗り切ってくださいね162.png
それでは、次回の更新もお楽しみに169.png
 栄養士 山本豊実





by nsc-n2 | 2020-01-06 09:53 | レシピ
こんにちは!
今月9/21(土)に開催されたオープンキャンパスは、「秋の行楽弁当」がテーマでした
今回はその中でも人気があった一品、「さつまいもとツナのカレー風味サラダ」のレシピをご紹介します110.png180.png
さつまいもとツナのカレー風味サラダ★_c0173014_11054315.png

~ 材料(6人分) ~


・さつまいも..................200g

・玉ねぎ......................1/4

・ツナ........................1

・はちみつ....................5g

・酢..........................小さじ1

・塩..........................ミニ1

・こしょう....................少々


【カレーマヨネーズ】

・マヨネーズ..................30g

・粒マスタード................10g

・カレーパウダー..............ミニ1

~ 作り方 ~

①ツナは油をきっておく。

②さつま芋はさいのめ切りにし、玉ねぎは横に薄切りにする。

 それを茹で上げてマッシャーで潰す。あたたかいうちにAを混ぜる。

③【カレーマヨネーズ】で和える。


さつまいものサラダ、秋にお勧めのメニューです!ぜひ作ってみてくださいね(^_-)-☆
ではでは、最後までお読みいただきありがとうございました!156.png169.png
次回の更新をお楽しみに177.png
                                        栄養士 山本豊実



by nsc-n2 | 2019-09-27 11:19 | レシピ
こんにちは!110.png
本日は8/24.25に開催されたオープンキャンパスの調理実習体験、「簡単!手軽に本格タイ料理」からオススメの一品をご紹介いたします169.png
その名も「タイ風春雨サラダ(タイ語で【ヤム・ウンセン】)」!
ヤム…和える
ウンセン…春雨
の意味だそうです158.png
タイ風春雨サラダ~ヤム・ウンセン~_c0173014_16173672.png
↓↓それでは、早速レシピをどうぞ♪↓↓

★材料(6人分)★
【具】
・緑豆春雨…100g(水に浸して食べやすく切る)
・きくらげ(乾燥)…6g(戻して食べやすい大きさに切る)
・えび…12尾(殻・尾・背ワタを取り除く)
・豚ひき肉…60g
・ホワイトセロリ…30g(3㎝長さに切る)
・紫玉ねぎ…1/4個(薄切りして水に放す)
・プチトマト…6個(縦半分に切る)
・ピーナッツ…20g

【ドレッシング】
・ナンプラー…大さじ2
・レモン汁…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・プリッキーヌポン…ミニスプーン1/2
・にんにくすりおろし…ミニスプーン1/2

【飾り】
・パクチー…好みで少量
*******************************

★作り方★
①ドレッシングの材料をボールに混ぜ合わせておく。
②鍋にたっぷりの湯を沸かす。
 ざるに春雨を入れて再沸騰してから1分茹でて水切りする。
 同じ湯で、きくらげ、エビ、豚ひき肉を順に茹でて水切りする。
③①のボールに、②とセロリ、セロリの葉、紫玉ねぎ、プチトマトを加えて混ぜる。
④好みでプリッキーヌポンをふっていただく。

*******************************

タイ料理と言えば、とっても辛いイメージですがそれだけではありません\(◎o◎)/
「辛い・酸っぱい・甘い」がハーモニーになって、独特のおいしさを醸し出しています
皆さんもよろしければ一度作ってみてくださいね156.png

                                 栄養士 山本豊実







by nsc-n2 | 2019-08-29 16:18 | レシピ

こんにちは110.png


今日は8月3・4日に行われたオープンキャンパスで体験者さんと一緒に調理実習を行ったメニューをご紹介します。


今回注目した食品は「とうもろこし」です。

トウモロコシのヒゲは《南蛮毛》といわれる利尿作用のある生薬です。

暑い夏は、冷たい水やお酒をついつい飲み過ぎたり、塩辛い食べ物を食べすぎて浮腫んだ経験がある人も多いのではないでしょうか?

体が浮腫んでいると感じた時はぜひこのメニューを試してみてください101.png


とうもろこしと緑豆のお粥_c0173014_14433930.png

≪材料≫ 6人分

・お米・・・・・・・・・・・1カップ

・水・・・・・・・・・・1000cc

・トウモロコシ・・・・・・・・・1本

・緑豆・・・・・・・・・・・大さじ2

・ちりめんジャコ・・・・・・・・15g

・サラダ油・・・・・・・・・小さじ1

・塩・・・・・・・・・・・・少々


【作り方】

①お米はとぎ、ザルにあげておく。

②トウモロコシは皮をむき、包丁で実を削り取り、粗みじんにする。

 トウモロコシのヒゲは少量残し、1cm幅に切る。

③土鍋に水1000ccを沸騰させ、①を一気に入れて再び沸騰させたら

 ②のトウモロコシの実とヒゲ、緑豆、ちりめんジャコを加え、

 サラダ油をたらして蓋をし、弱火で30分程度煮る。

④仕上げに塩少々で味を調える。



旬の食材を使った簡単メニューです。

ぜひ試してみてください。



栄養士:鈴木彩加




by nsc-n2 | 2019-08-19 15:14 | レシピ

バターチキンカレー

暑い日が続きますね174.png

そんな暑い日にカレーはいかがですか?


今日は、簡単本格バターチキンカレーをご紹介します。


バターチキンカレー_c0173014_14052194.jpg


【材料(6人前)】

鶏もも肉        ・・・・ 600

●プレーンヨーグルト  ・・・・ 300g

●カレー粉       ・・・・ 大さじ2

●塩          ・・・・ 小さじ1

☆玉ねぎ(みじん切り) ・・・・ 1個

☆にんにく(みじん切り)・・・・ 1かけ

☆しょうが(すりおろし)・・・・ 小さじ1

油           ・・・・ 小さじ1

カットトマト缶(4号缶)・・・・ 1缶

砂糖          ・・・・ 大さじ1

バター         ・・・・ 40


【作り方】

鶏肉を食べやすい大きさに切り●の材料を全て合わせた物に3時間程漬け込む。

☆を油で炒める。

②に①を加え炒め、カットトマト缶、砂糖を加え煮込む。

最後にバターを加えて味を調える。


材料も少なく簡単です169.png

ぜひ作ってみてください。



栄養士:鈴木彩加


by nsc-n2 | 2019-08-19 14:27 | レシピ

ゼリーフライ

こんにちは!
昨日は七夕でした。みなさんは何をお願いしましたか?177.png
七夕にちなんで、星をイメージしたメニューで体験入学を行いました。
その中から「ゼリーフライ」を紹介したいと思います。

ゼリーフライとは、冷たいぷるぷるしたあのゼリーではなく、
埼玉県行田市で作られている、おからを主に素揚げした野菜コロッケのことです。
小判型をしており「銭フライ」が訛り「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。
体験入学では、鶏ひき肉を入れてアレンジして行いました。

ゼリーフライ
鶏ひき肉・・・180g        ソース
玉ねぎ・・・・1/3個         ウスターソース・・・大2
にんじん・・・1/2個         トマトケチャップ・・大2
おから・・・・150g          みりん・・・・・・・大2
油・・・・・・大1/2
じゃがいも・・200g         付け合せ
牛乳・・・・・大3          ベビーリーフ・・・・1袋
塩・・・・・・小1          ミニトマト・・・・・6個
こしょう・・・少々
卵・・・・・・1個
小麦粉・・・・1/4カップ
揚げ油・・・・適量

作り方
1.玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
2.フライパンに油を熱し、ひき肉と玉ねぎとにんじんを炒める。
3.玉ねぎが透き通ってきたら、おからを入れてぱらぱらになるまで炒める。
4.じゃがいもは茹でて、皮をむき、ボウルで潰す。
5.じゃがいもが温かいうちに牛乳、塩、こしょうを入れる。3と溶き卵、小麦も加えて混ぜ、粗熱を取る。
6.粗熱が取れたら、12等分にし、空気を抜くように形を整える。
7.170℃の揚げ油で、両面がきつね色になるまで揚げる。
8.ソースを作る。ウスターソース、トマトケチャップ、みりんを混ぜ、少し加熱する。
9.揚げたフライの油をきり、ソースに1つずつくぐらせる。

是非作ってみてください!

栄養士:佐々木千尋

by nsc-n2 | 2019-07-08 14:33 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2