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カテゴリ:レシピ( 126 )

春のジェノベーゼ

みなさんこんにちは、ずっと肌寒い気候でしたがやっと暖かくなってきましたね。
もうすぐゴールデンウィークですが、どこかにお出かけしますか?
10連休ですからね、ピクニック、ショッピング、旅行、うらやましい限りです。

そんな春の陽気にぴったりなさわやかでおしゃれなレシピのご紹介です178.png178.png

春のジェノベーゼ
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【 材料 】

リングイーネ    420g     バジル       30g

パンチェッタ    60g     松の実        20g

アスパラ      9   にんにく      1

新じゃが      150g  EXVオリーブオイル 100

オリーブオイル   大さじ1.5   塩          3g

黒胡椒       適量  パルミジャーノ   大さじ2

パルメザンチーズ  適量

お湯(1%塩分)


【作り方】

<下準備>

1. パンチェッタを細長く切る。

  アスパラを食べやすい大きさに斜め切り。

  新じゃがは0.5㎜位の厚さに切る。

バジルは葉と茎を別にする。松の実を炒る。

にんにくは切って芽をとっておく。

2. パスタを茹でるお湯を沸かし、水の約1%濃度の塩を加えておく。

<調理>

1. バジルペーストを作る。

  ミキサーに、バジル、松の実、にんにく、オリーブオイルを入れ混ぜる。さらに塩、パルミジャーノを加え、撹拌する。

2. じゃがいもは下茹でした後にフライパンでオリーブオイルを熱し、焼く。

3. パスタを茹でる。

4.フライパンでパンチェッタを炒める。バジルペーストを入れて少し温めておく。茹で汁を少し加える。

5.茹であがる1分前位にアスパラを加え、一緒にざるにあげ、フライパンに入れる。じゃがいもも加えて、ソースと和える。

黒胡椒とパルメザンチーズをお好みでふる。

 

栄養士:河合太一


by nsc-n2 | 2019-04-22 09:07 | レシピ
こんにちは104.png

みなさんはテーマパークはお好きですか?
3月23日のオープンキャンパスでは某テーマパークが大好きな先生による、
メニューの再現レシピで調理実習を行いました113.png
何度も試作し、こだわって作ったレシピたちです♪
その中の1品をご紹介させていただきます。

[ウ★ワ★サのスパイシースモークチキン]
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〈 材料 〉6人分
 鶏もも肉・・・・・・・・600g(100g×6)
 *燻製液
  スモークリキッド・・・3g
  塩水(3%濃度)・・・・100ml(塩:3g)
 *香辛料
  ブラックペッパー・・・適量
  チリパウダー・・・・・適量
  パプリカパウダー・・・適量
 
 オリーブオイル・・・・・適量

 〈 作り方 〉
  ①鶏もも肉は厚みのある部分を開き、平らにし、香辛料をまぶす。
  ②ビニール袋に①と燻製液を入れ、半日漬け込んでおく。
  ③香辛料を袋に入れ、よく混ぜる。
  ④鶏肉を取り出して、水気を切り、③の香辛料と塩小さじ1/2を両面にまぶす。
   ※パプリカパウダーは多めがオススメ!
  ⑤オリーブオイルを敷いたフライパンで皮目から両面をこんがり焼く。
  ⑥食べやすい大きさに切り、盛り付ける。

パーク内で食べ歩いたあの味です129.png
ぜひおうちでも楽しんでみてください165.png
良い旅を!

栄養士:佐々木千尋


by nsc-n2 | 2019-03-25 16:54 | レシピ

いちごのパンナコッタ

こんにちは

もうすっかり春ですね。今月末には、早くも桜が満開になるらしいです。

今日は、そんな春にぴったりのいちごをたくさんに使った「いちごのパンナコッタ」をご紹介します。

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<材料(6~8人分)>

牛乳・・・・・・・・ 200ml

生クリーム・・・・・ 200ml

いちご・・・・・・・ 200

砂糖・・・・・・・・ 40

ゼラチン・・・・・・ 8

水・・・・・・・・・ 40g

いちごソース・・・・ 適量

いちご(飾り用)・・ 6

ミント・・・・・・・ 適宜


<作り方>

① 水にゼラチンを振り入れ、ふやかす。

② いちご・砂糖・牛乳をミキサーにかけ、ザルで濾す。

③ ②を沸騰直前まで加熱し、ゼラチンを加えしっかり溶かす。さらに生クリームを加えて型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

④ 固まったら、型をお湯にさっとくぐらせお皿に盛り、いちごソースや飾り用のいちごやミント等で飾る。



いちごの美味しい季節です。

ぜひ作ってみてください。


栄養士 鈴木彩加


by nsc-n2 | 2019-03-20 15:09 | レシピ

小鬼のちらしずし

こんにちは!

インフルエンザや風邪が流行っていますが、体調は崩されていないでしょうか?

今日は節分に向けたレシピをご紹介します♪
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*材料*
  米・・・・・・・・432g
  水・・・・・・・・518g
 ★酢・・・・・・・・90ml
 ★砂糖・・・・・・・大1,1/2
 ★塩・・・・・・・・小1/2強
  油揚げ・・・・・・2枚
  干ししいたけ・・・4枚
  にんじん・・・・・50g
  れんこん・・・・・50g
 ☆水・・・・・・・・70ml
 ☆みりん・・・・・・大3
 ☆砂糖・・・・・・・大1/2
 ☆塩・・・・・・・・小1/2
 ☆しょうゆ・・・・・小1/2
 【飾り用】
  卵・・・・・・2個
  油・・・・・・適量
  絹さや・・・・9枚
  黒豆・・・・・12粒
  桜でんぶ・・・適量

*作り方*
①米は洗ってザルに上げ、10分ほど水気を切っておく。分量の水を入れ30分ほど置
 いてから炊く。
②油揚げは油抜きし、細切りにする。
③れんこんは2mm幅のいちょう切りにして、軽く水洗いをし水気を切る。
④にんじんは2cm長さの細切りにしておく。
⑤干ししいたけは、水で戻し細切りにする。
⑥鍋に油揚げ、れんこん、にんじん、干ししいたけと☆の調味料を入れ火にかける。
 煮立ったら、ふたをして煮汁がなくなるまで煮る。火からおろして冷ます。
⑦卵を溶きほぐしフライパンで薄く広げて焼く。両面焼いて火を通し、細く切って錦糸卵を作る。
⑧絹さやは色よく塩ゆでしておく。
⑨ご飯が炊きあがったら、混ぜておいた★を全体に回しかけ、切るように混ぜる。
 ⑥で煮た具材も混ぜる。
⑩器にごはんを盛り、錦糸卵、絹さや、でんぶ、黒豆を飾る。


今年の節分に是非作ってみてください111.png

栄養士:佐々木千尋

by nsc-n2 | 2019-01-22 09:18 | レシピ

ブーケサラダ♪

皆さん、こんにちは!
寒くなっていましたが、体調は崩されて見えませんでしょうか?
町は、クリスマスモード全開ですね!(^^)!
今回、ご紹介のレシピはクリスマスにもぴったりなレシピですよ128.png

 

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~材料(6人分)~


  ・レタス………500g

  

  ・きゅうり……1本半

   

  ・生ハム………18枚

  

  ・黄パプリカ…1/2個

  

  ・ミニトマト…6個



  <ドレッシング>

   

  ・豆乳…………………25ml

  

  ・オリーブオイル……30ml

  

  ・塩……………………小匙1/4


  ・リンゴ酢……………小匙1/2


  ・キビ糖………………小匙1/2


  ・白みそ………………小匙1/2


  ・マスタード…………小匙1/2


<作り方>

 

 ①生ハムは広げて半分に切り、それを端から円錐状になるように巻いて花を作る。

 

 ②きゅうりはピーラーでスライスし、2枚を使って巻いて花にする。


 ③コップを用意して、手で大きめにちぎったレタスを花びらに見えるように広げながら入れ、


 ①と②を入れる。

 

 ④4㎝に切ったパプリカ、1/4にカットしたミニトマトを飾る。


 ⑤ドレッシングの材料をミキサーに入れて撹拌する。(トロッとしたらOK)


 上記の材料の他に「カイワレ」を飾ってもかわいいですよ113.png

 ドレッシングは食べる直前にかけてくださいね。

 

 是非、クリスマスのメニューの一品に如何でしょうか110.png


                          栄養士:山下ルミ


by nsc-n2 | 2018-12-14 18:47 | レシピ

こんにちは。

ずいぶん寒くなってきました101.png

今回は、これから色々な品種が旬を迎えるりんごを使ったレシピをご紹介いたします。


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材料

~ピザ生地(4個分)~

強力粉        240g

薄力粉        80g

塩          小さじ1/2

砂糖         小さじ1/2

ベーキングパウダー  小さじ1

オリーブ油      大さじ2

ぬるま湯       160cc


~りんごとクリームチーズのピザ~

りんご        1/2

★クリームチーズ   50g

★はちみつ      小さじ1.5

★レモン汁      小さじ1/3

グラニュー糖     小さじ2

バター        15g(細かく刻む)

シナモン       適量

チャービル      適宜



◇作り方

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~ピザ生地~

1.ボウルに強力粉、薄力粉、塩、砂糖を入れてさっと合わせる。

2.1にオリーブオイル、ぬるま湯をすこしずつ加えて混ぜる。まとまってきたら、手で混ぜ合わせしっかりこねる。(まとまりが足りなかったら水を少し足す。)

3.ラップに包んで、約15分~30分寝かせる。

4.生地を4つに分ける。


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~りんごとクリームチーズのピザ~

1.1/4量の生地を打ち粉をふった台の上で、麺棒等を使用し1.5㎜程度の厚さになるまで伸ばす(直径約20㎝)。

2.フォークでピケし、250度に予熱したオーブンで3分焼く。

3.りんごは、薄く切り、レモン水(レモン水のレモン汁は分量外)に浸す。★のクリームチーズ,はちみつ,レモン汁を混ぜ合わせる。

4.空焼きした生地に、合わせたチーズを塗り、りんごをのせ、砂糖とバターを散らし、250度のオーブンで8分焼く。

5.焼きあがったら、お好みでシナモンをふりかけ、チャービルを飾る。



今回のピザ生地はとても軽い食べ心地のピザができる配合です。

だから、サラダをのせたり、定番のマルゲリータや、和風ピザ等色々なアレンジをしても美味しく食べられる生地です。ぜひ色々工夫してみてください113.png




栄養士:鈴木彩加


by nsc-n2 | 2018-11-12 18:03 | レシピ

魔女のマリネサラダ

こんにちは101.png
色んな所でハロウィンのイベントが開催され、
ハロウィンも日本ではメジャーなイベントになりましたね177.png

13日()のオープンキャンパスでは、
ハロウィンパーティーがテーマの調理実習を行いました156.png
その中の一品をご紹介させて頂きます。

【魔女のマリネサラダ】
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< 材 料 >6人分
   紫キャベツ・・・・・・・・300g
   塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
   |白ワインビネガー・・・・大さじ1・1/2
   |レモン汁・・・・・・・・大さじ1/2
   |EXVオリーブオイル・・・大さじ1・1/2
  A|はちみつ・・・・・・・・小さじ1
   |塩・・・・・・・・・・・少々
   |黒こしょう・・・・・・・少々
   くるみ(ローストしたもの)・15g
   スライスチーズ・・・・・・2枚
   リーフレタス・・・・・・・40g

< 作り方 >
  ① 紫キャベツは千切りして袋に入れ、塩をもみ込んでおく。
  ② くるみは荒く刻んでおき、スライスチーズは型で抜いておく。
  ③ Aの材料をボウルに混ぜ合わせ、絞った①とくるみを入れて混ぜ合わせておく。
    このまま15分おいておく。
  ④ 味見をして、塩・黒こしょうで味を整える。
  ⑤ 器にちぎったリーフレタスをしき、④をのせ、上にスライスチーズを飾る。
    ※型抜き後の余ったチーズは細かくちぎって和えても美味しいです★


紫キャベツの色素である、アントシアニン酸性(お酢など)に反応すると、
ピンク色に変わります151.png
その点にも注目して作ってみて下さいね113.png

ハッピーハロウィン102.png169.png

by.hika

by nsc-n2 | 2018-10-15 17:22 | レシピ
こんにちは101.png

先日行われました、「簡単!手軽に本格タイ料理」から
一つ料理をご紹介致します♪
ご自宅でも簡単に作れるレシピですので、
ぜひタイ旅行気分を味わってみて下さい110.png

【パット・パックチョイ~青梗菜のにんにく炒め~】
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< 材 料 >
 青梗菜        --- 400g
 にんにく       --- 1片
 油          --- 大さじ2
 プリッキーヌ     --- 2本
 │水         --- 50ml
調│タオチオ      --- 大さじ2
味│オイスターソース  --- 大さじ1
料│顆粒ガラスープ   --- 小さじ1

< 作り方 >
① 青梗菜は食べやすく切り、軸と葉を分ける。
  にんにくはみじん切りにする。
  プリッキーヌは種ごと斜め切りにする。
  調味料は全て混ぜ合わせておく。
② 炒め鍋に油を加え、にんにくを入れて火にかける。
  香りが出たら、青梗菜の軸とプリッキーヌを入れて炒め、
  しんなりしたら葉を加えて手早く炒める。
③ 調味料を加えて仕上げる。

※プリッキーヌ:とうがらしの一種。
 タオチオ:大豆を原料とした塩分の強い調味料。「タイの味噌」と呼ばれる。

< 食材が手に入らない?!そんな時は… >
 プリッキーヌ → 日本のとうがらし
 タオチオ → ナンプラーとオイスターソース
 この食材で代用できます177.png

少し濃いめの味付けで、ジャスミンライスとも相性ばっちり164.png
プリッキーヌはお好みで加減してくださいね101.png
材料は青菜でしたら、なんでもOKですよ!


管理栄養士 谷澤 登志美
by nsc-n2 | 2018-08-30 10:48 | レシピ

オクラのスープ

こんにちは101.png

今回のレシピは暑い日にも食べられる、
夏バテ防止スープをご紹介いたします174.png

オクラのスープ
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< 材 料 >
  オクラ        --- 25本
  |だし汁        --- 450cc
 A|薄口しょうゆ     --- 大さじ1と1/2
  |塩          --- ひとつまみ強
  |みりん        --- 大さじ1
  山芋         --- 220g
  梅干しのたたいたもの --- 大さじ1
  板ずり用と茹で用の塩

< 作り方 >
 ① オクラは洗い、ヘタの処理をし、板ずりをして塩少々を入れた熱湯でゆでる。
   ゆで上がったら冷水にとり、水分を切り、半分に切っておく。
 ② ①のオクラとAの調味料をミキサーにかける。
 ③ 山芋はヒゲ根を焼き、すりおろしてとろろ状にする。(ミキサーにかけてもよい)
 ④ スープ皿に②のオクラスープを注ぎ、③の山芋をのせ、真ん中にたたいた梅干しを飾る。

オクラは疲労回復、夏バテ防止によい食材です169.png
山芋には疲労回復、胃腸の調子を整え、老化防止効果があります!
ぜひこのスープで暑い夏を乗り切って下さいね166.png177.png

管理栄養士 大島 知美

by nsc-n2 | 2018-08-06 09:24 | レシピ

こんにちは102.png

暑い日が続いていますね119.png

こんな日は、簡単な手作りアイスに挑戦してみてはいかがでしょうか?


今回紹介するのは、簡単に作れるイタリアのドルチェ、セミフレッドです113.png

「セミフレッド」はイタリア語で、“セミ=半分”と“フレッド=冷たい”という意味。

アイスクリームの“冷たさ”と、ケーキのような“食感”、両方をいいとこどりした贅沢なスイーツです181.png


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材料(8人分)

ラズベリー     90

砂糖        30

レモン汁      小さじ1/2

クリームチーズ   150

ヨーグルト     150

生クリーム     90

はちみつ      大さじ2

グラニュー糖    20

キルシュ      小さじ1


作り方

1、ラズベリーと砂糖、レモン汁を鍋で煮つめる。

2、生クリームにはちみつ、グラニュー糖を加え、6分立てにする。

3、クリームチーズとヨーグルト、キルシュを合わせ、さらに1をこしながら加える。

4、3に2を加え、混ぜ合わせる。合わさったら、これを型に入れ、冷凍する。

5、凍ったら型から取り出し、1人分に切り、器に盛り付ける。

お好みで、フルーツやクッキーを飾り付けると豪華なデザートに♪


キルシュが無い時や、お子様向けに作るときは、リキュールなしでOK182.png

また、キルシュをホワイトラムやオレンジキュラソーなどのリキュールに変えても、風味が変わって美味しくいただけます111.png


ぜひ試してみてください169.png


栄養士:鈴木 彩加


by nsc-n2 | 2018-07-24 15:53 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2