お月見のおもてなし

c0173014_1414614.jpg

 今年のお月見は9月14日です。この時季は、月が一年のうちで最も明るく、澄んで見えるそうです。そんな素敵な夜にお友達を招いて、こんなおもてなしでお月見パーティーはいかがですか・・・
秋の食材をたくさん使ってます。

 お月見椀 c0173014_14243640.jpg
 
材料 4人分

里芋 400g  塩 小匙1/6  銀杏 12粒  きくらげ 3g  にんじん 15g 
片栗粉  大匙3  揚げ油
だし汁 1.5C  塩小匙 1/3  醤油 小匙1.1/2  みりん 小匙1.1/2 

作り方
1.銀杏は皮を剥き下茹でする。きくらげは水で戻し千切りにする。にんじんは、いちょう型に切り抜き残りはみじん切りにする。
2.里芋は蒸し、皮を剥き荒くつぶし、塩を小匙1/6、銀杏、きくらげ、みじん切りのにんじんを混ぜ8等分にして丸め。片栗粉をまぶし、揚げる。
3.だし汁にいちょう型のにんじんを入れ温め 塩、醤油、みりんで味を整え、2を入れた御椀に注ぎ、いちょう型のにんじんを飾る。
(1人分 約183Kcal)


きのこのお焼きc0173014_14383591.jpg

材料 4人分

皮  中力粉 300g  水 約200cc  塩 ひとつまみ  BP 小匙1
具  生しいたけ 30gエリンギ 30g  しめじ 30g  えのき 30g
    糸こんにゃく 50g  ねぎ 60g  砂糖 大匙2/3  酒 30cc
    塩 少々  醤油 大匙1  サラダ油 適宜  片栗粉 大匙1

作り方
1.中力粉とBPを合わせ、ふるいにかけ、加減しながら水を入れ混ぜ、ひとまとめにして30分休ませる。
2.糸こんにゃくは下茹でをし2~3cmの長さに切る。生しいたけ、エリンギは薄切り、えのき、しめじは2~3cmの長さに切る。ねぎは斜めの薄切りにする。
3.鍋に油をひき、きのこ類、ねぎ、糸こんにゃくを炒め油が馴染んだら酒、砂糖で煮、最後、塩、醤油で煮、味を整える。
4.煮汁が少なくなってきたら水溶き片栗粉でとろみを付け冷ます。
5.1を8等分にし4を包み、蒸し器で15分。蒸し終わったら、薄く油を塗ったフライパンで両面、焼き色を付ける。
(1人分2個 約320Kcal)

柿のクリームチーズ添えc0173014_1443365.jpg

材料 4人分

柿 1個(約150g)  a(砂糖 小匙 1  レモン汁 2~3滴)
クリームチーズ 30g  砂糖 小匙 2  ブランデー 小匙 1

作り方
1.柿は皮を剥き、12等分にし、aに漬けておく。
2.クリームチーズは室温に戻しクリーム状にし砂糖、ブランデーを混ぜておく。
3.1を盛り付け2をかける。
(1人分 約55Kcal)
                                           栄養士 柴田 充代 
栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校




 
[PR]
by nsc-n2 | 2008-09-03 15:49

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2