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春のジェノベーゼ

みなさんこんにちは、ずっと肌寒い気候でしたがやっと暖かくなってきましたね。
もうすぐゴールデンウィークですが、どこかにお出かけしますか?
10連休ですからね、ピクニック、ショッピング、旅行、うらやましい限りです。

そんな春の陽気にぴったりなさわやかでおしゃれなレシピのご紹介です178.png178.png

春のジェノベーゼ
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【 材料 】

リングイーネ    420g     バジル       30g

パンチェッタ    60g     松の実        20g

アスパラ      9   にんにく      1

新じゃが      150g  EXVオリーブオイル 100

オリーブオイル   大さじ1.5   塩          3g

黒胡椒       適量  パルミジャーノ   大さじ2

パルメザンチーズ  適量

お湯(1%塩分)


【作り方】

<下準備>

1. パンチェッタを細長く切る。

  アスパラを食べやすい大きさに斜め切り。

  新じゃがは0.5㎜位の厚さに切る。

バジルは葉と茎を別にする。松の実を炒る。

にんにくは切って芽をとっておく。

2. パスタを茹でるお湯を沸かし、水の約1%濃度の塩を加えておく。

<調理>

1. バジルペーストを作る。

  ミキサーに、バジル、松の実、にんにく、オリーブオイルを入れ混ぜる。さらに塩、パルミジャーノを加え、撹拌する。

2. じゃがいもは下茹でした後にフライパンでオリーブオイルを熱し、焼く。

3. パスタを茹でる。

4.フライパンでパンチェッタを炒める。バジルペーストを入れて少し温めておく。茹で汁を少し加える。

5.茹であがる1分前位にアスパラを加え、一緒にざるにあげ、フライパンに入れる。じゃがいもも加えて、ソースと和える。

黒胡椒とパルメザンチーズをお好みでふる。

 

栄養士:河合太一


by nsc-n2 | 2019-04-22 09:07 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


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