魔女のマリネサラダ

こんにちは101.png
色んな所でハロウィンのイベントが開催され、
ハロウィンも日本ではメジャーなイベントになりましたね177.png

13日()のオープンキャンパスでは、
ハロウィンパーティーがテーマの調理実習を行いました156.png
その中の一品をご紹介させて頂きます。

【魔女のマリネサラダ】
c0173014_17160764.jpg














< 材 料 >6人分
   紫キャベツ・・・・・・・・300g
   塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
   |白ワインビネガー・・・・大さじ1・1/2
   |レモン汁・・・・・・・・大さじ1/2
   |EXVオリーブオイル・・・大さじ1・1/2
  A|はちみつ・・・・・・・・小さじ1
   |塩・・・・・・・・・・・少々
   |黒こしょう・・・・・・・少々
   くるみ(ローストしたもの)・15g
   スライスチーズ・・・・・・2枚
   リーフレタス・・・・・・・40g

< 作り方 >
  ① 紫キャベツは千切りして袋に入れ、塩をもみ込んでおく。
  ② くるみは荒く刻んでおき、スライスチーズは型で抜いておく。
  ③ Aの材料をボウルに混ぜ合わせ、絞った①とくるみを入れて混ぜ合わせておく。
    このまま15分おいておく。
  ④ 味見をして、塩・黒こしょうで味を整える。
  ⑤ 器にちぎったリーフレタスをしき、④をのせ、上にスライスチーズを飾る。
    ※型抜き後の余ったチーズは細かくちぎって和えても美味しいです★


紫キャベツの色素である、アントシアニン酸性(お酢など)に反応すると、
ピンク色に変わります151.png
その点にも注目して作ってみて下さいね113.png

ハッピーハロウィン102.png169.png

by.hika

[PR]
by nsc-n2 | 2018-10-15 17:22 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2