オクラのスープ

こんにちは101.png

今回のレシピは暑い日にも食べられる、
夏バテ防止スープをご紹介いたします174.png

オクラのスープ
c0173014_09145138.png












< 材 料 >
  オクラ        --- 25本
  |だし汁        --- 450cc
 A|薄口しょうゆ     --- 大さじ1と1/2
  |塩          --- ひとつまみ強
  |みりん        --- 大さじ1
  山芋         --- 220g
  梅干しのたたいたもの --- 大さじ1
  板ずり用と茹で用の塩

< 作り方 >
 ① オクラは洗い、ヘタの処理をし、板ずりをして塩少々を入れた熱湯でゆでる。
   ゆで上がったら冷水にとり、水分を切り、半分に切っておく。
 ② ①のオクラとAの調味料をミキサーにかける。
 ③ 山芋はヒゲ根を焼き、すりおろしてとろろ状にする。(ミキサーにかけてもよい)
 ④ スープ皿に②のオクラスープを注ぎ、③の山芋をのせ、真ん中にたたいた梅干しを飾る。

オクラは疲労回復、夏バテ防止によい食材です169.png
山芋には疲労回復、胃腸の調子を整え、老化防止効果があります!
ぜひこのスープで暑い夏を乗り切って下さいね166.png177.png

管理栄養士 大島 知美

[PR]
by nsc-n2 | 2018-08-06 09:24 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2